Статьи
« НазадЛисички – чем полезны, состав и лечебные свойства 02.12.2016 09:32Гриб лисичка — один из самых красивых и вкусных в царстве. У него приятный желтый цвет, отливающий золотом, оригинальная форма и тонкий аромат. Эстетичность, приятный ореховый вкус и простота в готовке сделали эти грибы очень востребованными во многих кухнях мира. А еще про лисички слагают легенды как об удивительном целебном средстве. И это чистая правда, особенно когда речь идет об избавлении от паразитов.
Свое противомикробное действие лисички сохраняют и при употреблении человеком в пищу.
Лисички — одни самых богатых витаминами грибов. Количество витамина А в лисичках такая же, как и в моркови, а витамина С в лисичках чуть меньше, чем в цитрусовых, смородине и чесноке.
Грибы лисички: составЭтот сорт грибов славится высоким содержанием витамина С, PP и D. В них много селена и инсектицидных веществ, включая хиноманнозу. Этот ценный полисахарид лежит в основе полезных свойств лисичек против паразитов и гельминтов.
Желтый цвет грибам придает бета-каротин, укрепляющий иммунную систему и отвечающий за здоровье волос, ногтей и кожи. В грибах также много аминокислот, насыщающих организм белком.
Лисички: полезные свойстваУпотребление в пищу этих грибов позволяет справиться с бессонницей, нормализовать работу нервной системы, забыть о депрессии, вылечить геморрой, улучшить зрение и перестать быстро уставать. Они успешно применяются для лечения туберкулеза и при варикозе, надежно защищают от ОРЗ.
Особенно успешны лисички против различных микробов, благодаря содержащимся в них инсектицидным веществам. Они эффективно борются с гельминтами, не отравляя при этом организм. Стоит отметить, что антипаразитарные свойства лисичек распространяются не только на взрослых особей, но и на отложенные яйца.
Все эти полезные свойства грибов лисичек объясняются их составом. Витамин D, имеющийся в них, участвует в образовании костной ткани, укрепляет мышцы, противостоит раковым и сердечно-сосудистым болезням. Селен отвечает за борьбу с головными болями, нормализует работу щитовидной железы, очищает от токсинов и участвует в регулировке всех процессов в организме.
Также врачи рекомендуют есть лисички во время беременности и при кормлении грудью.
Лисички: лечебные свойства и противопоказанияОбычно у полезных продуктов есть свой список негативных моментов. У этих грибов все обстоит не совсем так. Свойства лисичек противопоказания обуславливают следующие:
Кроме перечисленных нюансов, лисички имеют полезные свойства и практически не имеют противопоказаний: вреда фактически нет, но их нужно правильно обрабатывать и нельзя собирать в загрязненных районах.
Лисички в лечебных целяхЛечебные свойства лисичек проявляются, если принимать их как настойку или есть сушеными. Это связано с тем, что полисахарид хиноманноза не выносит температуру более 60 градусов.
Готовить настойку несложно:
возьмите 2 ст. л. мелко нарезанных свежесобранных грибов или же 3 ч.л. порошка из сушеных лисичек, залейте их водкой в количестве 150 мл и оставьте в холодильнике на 14 дней. Воспользуйтесь стеклянной посудой. Ее содержимое нужно обязательно время от времени перемешивать. Пьют средство 30 дней по 1 ч. л. на ночь.
Как видим, про лисички не зря слагают легенды. Относясь к ним с умом, можно не только насладиться отменным вкусом, но и оздоровить свой организм.
Интересные факты о лисичках:
|
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.Категории статей