Рецепты для праздника

В 19-м веке одним из самых популярных заменителей муки в хлебе стал картофель. Соотношение муки и картофеля менялось в зависимости от урожайности злаков, но обычно доля картофеля в хлебе составляла примерно одну треть. Картофель тяжело приживался на Руси, его внедрение в пищу было даже насильственным: например, Николай 1 специальным указом обязывал крестьян сажать картошку. Тем не менее, постепенно питательные клубни завоевали популярность и картофель получил название «второй хлеб». 

Лечебные свойства исландского мха широко известны, но это растение также славится и питательными качествами: издавна мох добавляли в хлеб. В неурожайные годы такой хлеб становился спасением – он помогал выживать в самые тяжелые времена. Исландский мох или цетрария содержит большое количество углеводов, глюкозу, белки, жиры и растительные кислоты, обладающие антибактериальными и асептическими свойствами.

Первые упоминания об употреблении семян лебеды в пищу относятся к 1092 году: в летописях того времени описано, как преподобный Прохор, монах Киево-Печерского монастыря, собирал лебеду, пек хлеб и раздавал его, за что получил прозвище Лебедника. Есть множество свидетельств, как крестьяне то одной, то другой губернии спасались от голода хлебом с лебедой, а то и из одной только лебеды. В конце 19-го века семена лебеды продавали по 50-70 коп. за пуд, и редко где в крестьянской среде обходились без добавки лебеды в хлеб. 

Страницы:
[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] 32
Категории статей