Статьи
« НазадЦикорий, его польза и вред, применение и противопоказания 08.03.2016 08:40Наибольшим целебным эффектом обладают корни цикория. Их следует заготавливать осенью, когда растение начинает увядать. Корни выкапывают из земли, промывают в проточной воде, удаляют поврежденные и отмершие части. Крупные корни разрезают на части. Раскладывают слоем в 3-5 см и сушат при температуре 50-60 °С. Заготовленное сырье обладает горьким вкусом, не имеет запаха. Хранятся высушенные корни цикория 2 года. Заготовка стеблей и цветов цикория производится во время цветения растения. Срезают только верх стебля (примерно 30 см). Стебли и цветы также высушивают, измельчают и хранят в течение одного года. Корни цикория содержат холин, лактуцин, лактукопикрин, пектин, гликозиды цихориин, интибин (придающий корням и листьям горький вкус), инулин (до 49 %, в культуре до 60-65 %), кремниевую кислоту, дубильные вещества, тараксостерол, сахара (преобладает фруктоза), тиамин, аскорбиновую кислоту, витамины А, С, В1, В2, РР, марганец, железо, калий, натрий, фосфор. В цветках содержится кристаллический гликозид цикории; в семенах - до 28 % жирного масла; в молодых листьях - каротин (до 80 мг %), аскорбиновая кислота, инулин, соли калия. Цикорий – польза и вредПольза цикория для лечения различных заболеваний известна с древних времен, упоминание об этом растении можно встретить еще в древнеегипетском папирусе Эберса (1536 год до н. э), в котором описаны методы лечения и лекарственные средства того времени. Согласно ему во времена фараона Аменхотепа I древние египтяне использовали цикорий для приготовления лекарств от укусов змей и ядовитых насекомых. Польза цикория упоминается в трудах античных врачей — о ней писали Теофраст, Диоскорид, Плиний Старший. Целебные свойства растения для лечения зрения, суставов, органов пищеварения использовал Авиценна. Цикорий как целебное растение был широко известен и в России, корень и трава цикория широко применялись в русской народной медицине. В Ярославской губернии в 19-м веке находился центр по заготовке этого целебного растения. Ежегодно Россия поставляла за границу 400 пудов сухого корня цикория вплоть до начала Первой мировой войны. В настоящее время полезные свойства цикория широко используют в народной медицине. Вещества, содержащиеся в нем, обладают успокаивающим, противовоспалительным, противомикробным, мочегонным и желчегонным действием. Цикорий нормализует обмен веществ в организме, регулирует сердечную деятельность, его можно применять как сосудорасширяющее и жаропонижающее средство. Особенно активно растение цикорий используется в лечении сахарного диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Широта спектра лечебных и полезных действий цикория позволяет применять его для лечения многих проблем организма. Корень цикория выводит токсины из печени, стимулирует ее функции. Настой цветков применяют для успокоения нервной системы и улучшения работы сердца, такой настой хорошо использовать при неврозах и бессоннице. Отвар корня рекомендуется применять при цистите, желчнокаменной болезни, нефрите, циррозе, гепатите, поскольку он обладает мочегонным и желчегонным действием. Отвар корней и листьев цикория народная медицина использует в виде ванн и примочек для наружного применения при экземе, угрях, фурункулезе, гнойных ранах, диатезе, воспалении лимфатических желез. Цикорий обладает общеукрепляющим действием, помогает при упадке сил. При заболеваниях селезенки его используют как средство нормализующее состав крови. Отвары и настои этого растения эффективны при гастритах, энтеритах, колитах, холециститах, хронических запорах. При цинге и анемии полезен свежий сок цикория. Корни являются источником инулина (до 60%) и фруктозы, поэтому польза цикория для диабетиков позволяет широко применять его в диетическом питании. Цикорий обладает сахароснижающим действием, благодаря чему отвар цикория оказывает инсулиноподобное действие, поэтому его широко применяют для лечения сахарного диабета. Даже листья растения способны снизить уровень глюкозы в крови, поэтому часто используются в диетическом питании для приготовления салатов. Корень цикория также является ценнейшим продуктом питания, поскольку содержит большое количество легкоусвояемых веществ, что особенно важно для людей, страдающих диабетом. Корни растения добавляют в кондитерские изделия для диабетиков, используют для приготовления конфет и тортов, что придает им оригинальный вкус, запах и цвет. Цикорий способствует нормализации обмена веществ, что позволяет использовать его в лечении ожирения. Инулин, содержащийся в корне растения, способствует появлению чувства насыщения без употребления дополнительных калорий, таким образом, цикорий можно применять для коррекции веса. В Индии на основе цикория изготавливают зубную пасту с противовоспалительным эффектом, благодаря которой не образуется зубной налет. Молотый и обжаренный корень цикория используют для изготовления напитков, заменяющих кофе и чай. Молотый корень цикория является отличным заменителем кофе, обладая при этом гораздо большей пользой: он укрепляет организм и при этом не возбуждает нервную систему. Кроме того, в кофейных напитках из цикория не содержится кофеин, поэтому противопоказаний к его употреблению практически не существует. В странах Прибалтики корень цикория добавляют в кофе, а также готовят из него тонизирующий напиток с медом и лимоном. Цикорий полезно добавлять во фруктово-ягодные и травяные чайные напитки. Корни растения можно использоваться для производства спирта (выход спирта из цикория выше, чем из картофеля, а качество его лучше). Свежие листья растения съедобны, используются в салатах. Кроме того, выведены салатные сорта цикория (листовой цикорий) с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Из них готовят салаты, можно их варить, жарить, запекать. Цикорий является отличным медоносом – с одного гектара цикория можно получить до 100 кг меда. Польза цикория как лекарственного средства неоспорима. Но известен ли вред цикория? Противопоказания к применению цикорияКак показали многолетние исследования, а также опыт применения цикория в народной и традиционной медицине, особенных противопоказаний к употреблению цикория нет. Изредка встречается индивидуальная непереносимость. Цикорий также может вызвать кожную реакцию у аллергиков. Поэтому говорить вреде цикория при его грамотном применении не приходится. И все же с осторожностью следует использовать цикорий при сосудистых заболеваниях, варикозном расширении вен и геморрое, поскольку он обладает сосудорасширяющим свойством. Слишком частое применение растения может вызвать проблемы с пищеварением, поэтому с особой осторожностью нужно проводить лечение цикорием страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнями печени, а также бронхитом, астмой, хроническим кашлем и другими заболеваниями дыхательной системы. Вред цикория в данном случае может превышать пользу от его применения. Цикорий не содержит кофеина, но обладает возбуждающим действием по типу кофе, поэтому при бессоннице, стрессовых и депрессивных состояниях злоупотреблять препаратами цикория не стоит. Купить цикорий и другие лекарственные травы прекрасного качества вы можете в нашем интернет-магазине. |
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.