Главная \ Статьи \ Выбираем подарок для здоровья \ Цикорий в народной медицине – рецепты

Как выбрать правильные подарки

« Назад

Цикорий в народной медицине – рецепты  07.03.2016 03:33

Растение цикорий с давних пор используется в народной медицине для лечения заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, почек, селезенки, сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств, стрессовых состояний. Такое широкое применения цикория обусловлено его полезными свойствами: жаропонижающим, противовоспалительным, противомикробным, мочегонным и желчегонным, сосудорасширяющим, успокаивающим и другими.

 

В официальной медицине цикорий входит в состав лекарств для лечения заболеваний печени, почек, селезёнки, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы. Кроме того, цикорий нормализует работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, усиливает выработку желудочного сока, благоприятно влияет на микрофлору кишечника, способствует стимуляции роста и активности полезных бактерий, улучшает обмен веществ в организме. Обладая желчегонным и мочегонным эффектом, способствует выведению радиоактивных и других вредных веществ из организма, в том числе, и холестерина, поэтому используется в борьбе с атеросклерозом.

 

Отвар травы цикория в виде примочек и протираний применяют для лечения диатеза у детей, псориаза, экземы, фурункулов, также он эффективен при подагре для снятия болей в суставах. Отвар цикория издавна используется как средство от укусов змей и ядовитых насекомых.

 

Цикорий способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому показан для профилактики и лечения сахарного диабета.

 

Обладает противовоспалительным, противомикробным и вяжущим действием, применяется как жаропонижающее средство, успокаивает нервную систему, применяется при бессоннице, неврозах, гипертензии.

 

Широкий спектр полезных свойств цикория позволяет широко применять его в пищевой промышленности. Цикорий входит в состав конфет, тортов, кофейных и чайных напитков. Является полезным заменителем кофе.

 

В народной медицине используются все части растения: из травы и корня цикория делают отвары, настои, добавляют в лекарственные сборы. Используют как свежие, так и высушенные и даже обжаренные корни, а так же листья и стебли. Из свежих побегов готовят сок.

 

Лекарственные средства, способы применения цикория и дозы

 

1. Настой цикория (корни и трава): 40 г растения заварить литром кипятка, настоять в теплом месте 3 часа, процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день при желтухе, циррозе печени, для очищения печени и селезенки, при опухолях селезенки, засорении желудка, болях в желудочно-кишечном тракте. При отравлении принимать ежедневно в течение 3-4 дней перед завтраком и вечером по 1 стакану.

 

2. Отвар травы цикория: 1 ст. л. измельченной сухой или свежей травы заварить 1 стаканом кипятка, греть на маленьком огне 10 мин., настоять 15 мин., процедить. Пить как чай при поносе, даже кровавом.

Наружно такой отвар используют в виде примочек, обмываний, ванн для лечения кожных сыпей, угрей, фурункулов, гнойных ран, гнойничковых заболеваний кожи, экзем, диатеза у детей.

 

3. Отвар корня цикория: 1 ст. л. сухих измельченных корней заварить 1 стаканом кипятка, греть на маленьком огне 20 мин., процедить. Пить по 1 ст. л. 5—6 раз в день или без дозировки как чай.

 

4. Настой корня цикория: 1 ст. л. молотого сухого корня заливают 0,5 л горячей воды и настаивают несколько часов в закрытой посуде. Процедить, остатки корня отжать. Настой принимать за полчаса до еды по половине стакана трижды в сутки. Применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, при воспалениях мочевого пузыря, для лечения увеличенной селезенки, при желчнокаменной болезни, а также при кожных заболеваниях.

 

5. Сок цикория: молодые побеги тщательно промыть, ошпарить кипятком и пропустить через мясорубку. Готовую кашицу отжать через несколько слоев марли и кипятить полученный сок несколько минут. К готовому продукту добавить мед и принимать 4 раза в день по чайной ложке для лечения кожных заболеваний (диатезы, угри, гнойничковые заболевания кожи, экземы) и анемии. Сок цикория также является отличным успокоительным средством.

 

6. Примочки из корней: корни и наземные части цикория, взятые в равных долях, кипятят в стакане воды в течение получаса. Остудить и тщательно отжать. Делают примочки или ванны для лечения диатеза у детей после двух лет. Применять в течение 3 дней.

 

7. Отвар корней при диатезе: 4 ст. л. высушенных корней цикория залить 1 ст. кипятка и варить 30 мин. Процедить, охладить. Применять в виде примочек, протираний или ванн.

 

8. Припарки из листьев цикория: листья залить кипятком, кипяток слить, завернуть листья в марлю и приложить к больному месту. В течение дня повторить 2-3 раза. Применяется при воспалении и болях в какой-нибудь части тела.

 

9. Отвар корней и травы при заболеваниях печени и почек: 30 г сухих корней и травы цикория залить 1 л воды, кипятить 5 мин., процедить. Принимать 3 раза в день по одной трети стакана.

 

10. Отвар для лечения гепатита, холецистита, панкреатита, желчнокаменной болезни: 2 ст. л. сухой травы цикория залить двумя стаканами кипятка. Кипятить 10 мин., процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день.

 

11. Отвар корней при болях в суставах: 20 г высушенных корней на 1 стакан кипятка, кипятить на маленьком огне 15 мин., процедить. Долить горячей водой до исходного объема. В отваре смачивать марлю и прикладывать к больному суставу.

 

12. Настой травы цикория при аритмии: 20 г сухой травы залить стаканом кипятка, настаивать 30 мин. Принимать 3 раза в день по 2 столовые ложки.

 

13. Настой травы цикория для улучшения пищеварения: 1 ст. л. сухой или свежей травы цикория залить двумя стаканами кипятка, хорошенько укутать, оставить до остывания. Процедить, пить по одной четвертой стакана три раза в день. Этот настой можно применять наружно в виде примочек для лечения угревой сыпи, экземы, фурункулов и других заболеваний кожных покровов.

 

Людям, страдающим заболеваниями сосудов, варикозным расширением вен или геморроем, перед употреблением лечебных настоев из цикория следует проконсультироваться с врачом.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей