Статьи
« НазадПчелиное маточное молочко: полезные свойства и действие на организм человека 09.03.2016 10:30Маточное молочко: полезные свойства и влияние на организм человека Пчелиное маточное молочко благотворно влияет на организм человека, улучшает обменные процессы, активизирует защитные силы, повышает устойчивость тела к негативным воздействиям внешней среды. При регулярном употреблении оно оказывает влияние на весь организм человека:
Повышает иммунитет и снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Молочко является природным адаптогеном, в нем содержатся такие антиоксиданты, как цинк, магний, медь, хром, кальций, органические кислоты, витамины и фосфолипиды, которые замедляют процесс старения и повышают сопротивляемость организма к инфекциям. Также в нем содержится оксидеценовая кислота, которая обладает противоопухолевым действием (разрушает ДНК опухолевых клеток).
Помогает бороться с вирусами и бактериями. В частности, лекарства на основе молочка эффективны в борьбе против возбудителей брюшного тифа, дизентерии, сальмонеллеза, туберкулеза, сибирской язвы, а также против патогенных стрептококков и стафилококков. Такие свойства маточного молочка обеспечиваются гаммо-глобулоном, цинком, гермицидином и аминокислотами лизина.
Поддерживает стабильный уровень глюкозы в крови. Благодаря наличию в составе молочка витаминов В1 и В3, а также фосфора, калия, аминокислот триптофана, метионина, цинка, лейцина, изолейцина и других веществ, оно стабилизирует уровень глюкозы, поэтому может использоваться в качестве одного из средств при лечении сахарного диабета.
Улучшает аппетит, поддерживает работу пищеварительной системы. Органические кислоты и ацетилхолин улучшают перистальтическую функцию желудка и кишечника, витамин В5 способствует заживлению слизистых оболочек, пораженных эрозивно-язвенным процессом. Особое действие молочко оказывает на печень: аспарагиновая, глютаминовая кислоты, фосфолипиды, аргинин, метонин, треонин помогают защитить печень от жирового перерождения и служат эффективными гепатопротекторами.
Способствует нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы. Целый набор компонентов молочка оказывает гиполиподемические воздействие, помогает расширить коронарные сосуды, питающие сердце, улучшает обменные процессы в миокарде, а также снижает уровень холестерина.
Улучшает работу мышечного аппарата. Маточное молочко увеличивает физическую выносливость, активизирует рост мышечной массы, способствует устранению жировых отложений. Именно поэтому оно является частым составляющим рациона в спортивном питании.
Благотворно влияет на центральную и периферическую нервную систему. Эти свойства маточного молочка пчелиного обеспечиваются содержанием в нем нейромедиатора ацетилхолина, а также веществ, способствующих синтезу других нейромедиторов в организме человека. Благодаря этому оно улучшает память, восстанавливает умственную работоспособность, помогает бороться со стрессом, является природным антидепрессантом и снижает риск возникновения болезни Альцгеймера.
Восстанавливает гормональный баланс. Особое влияние маточное молочко оказывает на организм женщины: облегчает климактерический период (улучшает эмоциональное и физическое состояние), усиливает фертильность, снижает риск возникновения и развития заболеваний половой системы, усиливает половое влечение.
Кроме того, маточное молочко активизирует выработку гемоглобина, улучшает функционирование эндокринной системы (в том числе надпочечников), снимает бронхо спазмы, улучшает функционирование зрительного аппарата, нормализует артериальное давление. Отдельного внимания заслуживает его влияние на состояние кожи, ногтей и волос, что обеспечивается содержанием пантотеновой кислоты, органических кислот, витаминов, биотина и других веществ. Благодаря полезным свойствам пчелиное маточное молочко может применяться как самостоятельно, так и в рамках комплексного лечения и профилактики различных заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и других систем организма.
Принимать маточное молочко пчелиное следует регулярно, четко соблюдая дозировку и указания врача-апитерапевта. При выборе продукта следует обратить пристальное внимание на его качество и условия хранения. |
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.