Как выбрать товары для туризма и кемпинга

« Назад

Лечение маточным молочком. Применение при различных заболеваниях.  01.01.2016 10:42

Нативное (свежее) маточное молочко: как принимать

Нативное маточное молочко добывается непосредственно из маточника при помощи специальных приспособлений и может быть использовано сразу. Свежий продукт в условиях комнатной температуры быстро теряет свои качества и желтеет, поэтому в домашних условиях он может храниться только при низких температурах: при -6о С срок хранения достигает полугода, при охлаждении до -6о С и хранении в условиях глубокой заморозки (до -20о С) – полутора лет.

Добытое из маточника молочко закладывается под язык, в течение 15-20 минут оно полностью всасывается. В это время выделяющаяся слюна смешивается во рту с веществом, при этом важно как можно дольше не глотать жидкость. Суточная доза свежего вещества - 20 - 100 мг, принимать его следует в течение двух-трех недель дважды в день, за 30 минут до еды (но не позже 18:00, так как оно оказывает тонизирующее действие). При расчете дозы учитывается вес человека и другие факторы.

 

Свежее молочко может быть законсервировано при помощи мёда. В этом случае полезные свойства сохраняются, а цена становится более доступной. Например, мед с маточным молочком «Лактомэль» прост в хранении, расчет дозы производится с учетом соотношения веществ (% молочка в меде). Для лечения различных заболеваний может быть назначен месячный курс (1 чайная ложка 3-4 раза в день), для профилактики гриппа – 0,5 чайной ложки/день. Также «маточный» мед можно использовать в качестве компонента для приготовления косметических масок для лица.

Так как свежее маточное молочко сложно заготавливать и хранить в домашних условиях без потери его лечебных свойств, а также сложно рассчитывать точную дозировку, чаще его можно встретить в адсорбированном виде.

 

Как принимать маточное молочко адсорбированное

В процессе адсорбции нативное молочко смешивается с различными адсорбентами (лактоза/глюкоза – 98/2) и затем высушивается в вакуумном шкафу. Показатель влажности апилака (адсорбированного молочка) – 1-2%, в нем сохраняются основные полезные свойства маточного молочка на протяжении нескольких лет.

Адсорбированные гранулы рекомендуется принимать сублингвально, доза зависит от цели приема (лечение, профилактика и т.д.). В среднем рекомендуется от 20 до 300 мг молочка в сутки.

 

Способы применения маточного молочка:

 

Сублингвальный способ (рассасывание под языком). Считается самым эффективным, так как в ротовой полости нет агрессивной среды, и вещество почти полностью всасывается через слизистую, минуя «печеночный барьер» и не разрушаясь под воздействием желудочного сока.

 

Пероральный способ. Можно принимать молочко внутрь, если предварительно нейтрализовать желудочный сок щелочным раствором. Еще один способ – прием в виде капсул, которые растворяются в тонком кишечнике.

 

Ректальный способ. Вещество может использоваться в виде свечей, этот способ хорошо подходит для лечения как детей, так и взрослых.

 

Наружное применение. Может использоваться для лечения кожных и ЛОР-заболеваний в виде крема, мази, водного или спиртового раствора.

 

Маточное молочко: применение при различных заболеваниях

Для профилактики и лечения заболеваний может использоваться как нативное, так и адсорбированное молочко. Хороший эффект оказывает сочетание вещества с другими продуктами пчеловодства, в том числе с медом, пыльцой, пчелиным ядом. Точную дозировку для каждого случая должен рассчитывать врач-апитерапевт, при этом он учитывает состояние организма, вес, динамику заболевания и другие факторы. Ниже мы приводим лишь приблизительные дозировки, которые могут применяться при различных болезнях и состояниях.

 

При истощении организма, снижении работоспособности. Рекомендуется принимать вместе с пыльцой, так как она усилит лечебные свойства маточного молочка. Одна из возможных дозировок в этом случае: до 200 мг молочка и 40 грамм пыльцы в сутки. Примерно такая же дозировка рекомендуется при депрессивных состояниях.

 

Для нормализации давления. Интересно, что разная дозировка вещества по-разному влияет на артериальное давление. Так, небольшие дозы маточного молочка снижают повышенное давление, а большие дозы (100 мг) наоборот, повышают его, что позволяет получать хорошие результаты при гипотонии.

 

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки. По 0,5 чайной ложи маточного молочка с медом (1:100), 3 раза в день.

 

При неврастении, климактерическом неврозе, неврозе сердца. Курс лечения – 3-4 недели, принимать молочко с медом (1:100) по 0,5 чайной ложки 2-3 раза в день.

 

При ревматическом полиартрите и болезнях периферической нервной системы. 20-30 мг молочка сублингвально 3 раза в день, в течение 2-3 недель.

 

Внимание! Информация размещена в ознакомительных целях, перед началом лечебного или профилактического курса рекомендуем получить рекомендации вашего врача-апитерапевта.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей