Рецепты для похода и пикника

Запеканка – блюдо универсальное: ее можно подать на обед или на ужин, можно сделать праздничный вариант или диетический с минимумом калорийных ингредиентов. Кроме того, она не требует больших затрат – под сочным соусом можно вполне запечь овощи, оставшиеся в холодильнике от вчерашнего ужина. Запеканки делают из самых разных продуктов: из картофеля, риса, гречки, пшена, овощей, кусочков хлеба, рыбы, а также сладкие варианты из творога и манной крупы. Одним из самых популярных вариантов является, конечно же, запеканка из макарон с различными начинками и соусами.

В неурожайные годы соломенную муку добавляли к обычной зерновой муке и выпекали хлеб. Высокое содержание клетчатки давало чувство насыщения. Использовали солому ржаную, пшеничную, овсяную, ячменную. Большей питательной ценностью обладает солома гороховая и других бобовых культур – в ней больше протеина, чем в соломе злаковых. Крестьяне Ярославского уезда в 19-м веке использовали гороховую солому не только для выпечки хлеба, но и для производства кваса и пива.

Лечебные свойства исландского мха широко известны, но это растение также славится и питательными качествами: издавна мох добавляли в хлеб. В неурожайные годы такой хлеб становился спасением – он помогал выживать в самые тяжелые времена. Исландский мох или цетрария содержит большое количество углеводов, глюкозу, белки, жиры и растительные кислоты, обладающие антибактериальными и асептическими свойствами.

Первые упоминания об употреблении семян лебеды в пищу относятся к 1092 году: в летописях того времени описано, как преподобный Прохор, монах Киево-Печерского монастыря, собирал лебеду, пек хлеб и раздавал его, за что получил прозвище Лебедника. Есть множество свидетельств, как крестьяне то одной, то другой губернии спасались от голода хлебом с лебедой, а то и из одной только лебеды. В конце 19-го века семена лебеды продавали по 50-70 коп. за пуд, и редко где в крестьянской среде обходились без добавки лебеды в хлеб. 

Страницы:
[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] 31 [ 32 ]
Категории статей