Главная \ Кухня \ Экстремальная кухня

Кухня

В неурожайные годы соломенную муку добавляли к обычной зерновой муке и выпекали хлеб. Высокое содержание клетчатки давало чувство насыщения. Использовали солому ржаную, пшеничную, овсяную, ячменную. Большей питательной ценностью обладает солома гороховая и других бобовых культур – в ней больше протеина, чем в соломе злаковых. Крестьяне Ярославского уезда в 19-м веке использовали гороховую солому не только для выпечки хлеба, но и для производства кваса и пива.

13.03.2019 00:00/читать дальше...
Лечебные свойства исландского мха широко известны, но это растение также славится и питательными качествами: издавна мох добавляли в хлеб. В неурожайные годы такой хлеб становился спасением – он помогал выживать в самые тяжелые времена. Исландский мох или цетрария содержит большое количество углеводов, глюкозу, белки, жиры и растительные кислоты, обладающие антибактериальными и асептическими свойствами.

13.03.2019 11:54/читать дальше...
Первые упоминания об употреблении семян лебеды в пищу относятся к 1092 году: в летописях того времени описано, как преподобный Прохор, монах Киево-Печерского монастыря, собирал лебеду, пек хлеб и раздавал его, за что получил прозвище Лебедника. Есть множество свидетельств, как крестьяне то одной, то другой губернии спасались от голода хлебом с лебедой, а то и из одной только лебеды. В конце 19-го века семена лебеды продавали по 50-70 коп. за пуд, и редко где в крестьянской среде обходились без добавки лебеды в хлеб. 

13.03.2019 12:09/читать дальше...
Археологические раскопки показывают, что еще 5000 лет назад люди пекли хлеб из растертых желудей дуба, а в средневековой Европе такой хлеб был пищей не только бедняков, но и знати. По питательности плоды дуба вполне сравнимы со злаковыми растениями. Печь хлеб из желудей следует так же, как и обычный ржаной: приготовить закваску из ржаной муки и воды, дать ей забродить и увеличиться вдвое, затем добавить муку и замесить тесто. Муку из желудей лучше всего смешивать с другой мукой: ржаной или ячменной, пшеничной, хотя в экстремальных ситуациях можно печь пресные лепешки из чистой желудевой муки.

13.03.2019 12:12/читать дальше...
Страницы: 1 [ 2 ]
Категории статей