Кулинарные рецепты

« Назад

Зразы с грибами  09.02.2017 14:45

Зразы – это любимое многими блюдо, которое можно приготовить во время поста. Название ясно говорит, что мы позаимствовали рецепт у поляков или литовцев. Так называли мясные рулетики с начинкой, в котором со временем мясо заменили мясным фаршем, внутрь которого «прятали» начинку из сыра, зелени или грибов. А потом мясо заменили картофелем – и получилось новое блюдо, не менее сытное и всеми любимое.
 
Итак, основа – картофельное пюре, то есть, обычная картошка, отваренная и размятая. В картофельную основу можно добавить муку или густой мучной соус – так картофель не будет рассыпаться. Можно добавить немного крахмала, обычно так поступают, когда картофель «жидкий», то есть с низким содержанием крахмала. Хотите немного оживить блюдо – добавьте красок: вместе с картофелем сварите морковь – пюре получится с оранжевым оттенком, добавьте при варке картофеля замороженную капусту брокколи – получите пюре веселого зеленого цвета. А начинка любая: рыба, овощи, грибы, хлебные крошки с луком, рубленая зелень с брынзой, сыр и все, что захотите.
 
Предлагаем аппетитный рецепт с грибами. Также он понравится вегетарианцам и сторонникам здорового питания. Картофель и грибы – отличное сочетание для сытного обеда. Грибы могут быть любые: свежие, замороженные, сушеные. Смело берите сушеные белые грибы, подосиновики, лисички, опята, даже обычные шампиньоны. К начинке из грибов можно добавить зелень, чеснок и сыр, хотя без них тоже вкусно получится.

Зразы с грибами – как приготовить

На 6 порций нужно 8 картофелин и 200 г сушеных грибов. Картофель отваривают, а затем, растирают в пюре с ложкой растительного масла. Также нарезают и поджаривают 2 крупных луковицы. Когда лук приобрел красивый цвет, к нему добавляют мелко нарезанные грибы и жарят до готовности.

Если готовите из сушеных грибов, их нужно замочить предварительно в холодной воде минимум на 2 часа, а лучше на ночь.

Теперь из пюре формируют лепешки. В каждой из них делают углубление, в которое кладут начинку и формируют зразу. Чтобы картофель не лип, руки можно намочить. Перед тем как положить зразу на сковороду, ее стоит обвалять в муке или сухариках. Жарят зразы на сковороде с минимумом масла по 3-4 минуты на каждой стороне.
 
К столу зразы подают горячими с салатом из свежих овощей. Можно приготовить соус из сметаны с зеленью и чесноком, а в постные дни подать котлетки с томатным соусом.


Категории статей