Главная \ Кулинарные рецепты \ Салаты \ Зимняя «Панцанелла»

Кулинарные рецепты

« Назад

Зимняя «Панцанелла»  08.03.2017 13:06

Панцанелла – классический итальянский салат, придуманный в регионе Тоскана. Его предшественником стали тосты из домашнего хлеба с луком и маслом. К слову, этому простому крестьянскому кушанью в XVI веке был посвящен один из стихов поэта Бронзино. В современном виде рецепт появился только в XX столетии, когда в закуску стали добавлять помидоры.
 
Раньше блюдо было популярно среди пастухов и крестьян, его брали с собой, когда выпасали скот или весь день работали в поле. Сегодня в ресторанах высокой кухни, в которых готовят каноническую панцанеллу, столики нужно бронировать за несколько дней.
 
Сейчас салат известен во всем мире и изобретено множество вариантов рецепта. В него добавляют огурцы, перец, моцареллу, анчоусы и другие продукты. Мы предлагаем приготовить зимнюю панцанеллу с вялеными помидорами в масле.
 
Главный секрет вкусного блюда – это качественные ингредиенты. Поэтому сухарики делают из цельнозернового хлеба, а для заправки берут ароматное оливковое масло первого отжима.
Чтобы заготовить томаты для салата, выбирайте вяленые помидоры сладких сортов. Перед тем как класть в блюдо, их замачивают в воде в течение нескольких часов, а затем день-два маринуют в масле с итальянскими травами.

Ингредиенты:

8 крупных оливок без косточек, 1 ч. л. каперсов, 2 толстых ломтика домашнего хлеба, 2-3 столовых ложки вяленых помидоров в масле, красный лук, 300 г лосося, базилик.
Для соуса: 3 ст. л. винного уксуса, 1,4 ч. л. молотого черного перца, 3 ст. л. оливкового масла.

Салат «Панцанелла» - рецепт

1. Разрежьте хлеб на кубики и просушите в духовке. Важно соблюдать баланс. Сухарики не должны быть слишком твердыми, но и не должны быстро размокать в салате.
 
2. Разрежьте филе лосося на небольшие кусочки, посолите, поперчите.
 
3. Обжарьте рыбу в умеренном количестве масла или на гриле до полной готовности.
 
3. Нарежьте оливки кружками.
 
4. Соедините масло, уксус, каперсы, половину душистого перца в соуснице и оставьте настаиваться.
 
5. Чтобы вкус был нежнее, снимите шкурку с вяленых помидоров.
 
5. Нарежьте лук тонкими полукольцами.
 
6. Измельчите базилик.
 
7. Смешайте помидоры, лук, хлеб и базилик. Полейте соусом, сверху красиво выложите кусочки лосося и подавайте к столу.
 
Совет. Салат подают и как закуску, и как отдельное блюдо.


Категории статей