Главная \ Рецепты \ Лучшие рецепты к праздничному столу \ Зимний салат с пророщенной гречкой и миндальной заправкой

Рецепты

« Назад

Зимний салат с пророщенной гречкой и миндальной заправкой  06.03.2017 11:01

Это очень полезный салатик, который удобно готовить зимой. С одной стороны, в него входят продукты, которые нетрудно найти. А с другой — благодаря тому, что в составе есть проростки, водоросли и миндаль, он получается сытным, богатым витаминами и минералами. Салат из пророщенной гречки подают на завтрак или ужин, а также к основному блюду на обед. По желанию можно приготовить соус из других полезных орешков. Летом уместно добавить свежий огурец.
 
Если нет времени проращивать гречку, сделайте блюдо с вареной крупой, но, конечно, так угощение будет менее полезным. Поэтому рекомендуем подготовить проростки. Чтобы процедура проходила проще и аккуратней, используйте специальные проращиватели - с таким оборудованием свежие ростки будут доступны ежедневно, а уход за ними не доставит хлопот.
 
К слову, несмотря на то, что сегодня о пользе проростков знают немногие, в древности они широко употреблялись в пищу. Их использовали на Востоке еще 3000 лет назад. В XVIII веке проростки были популярным средством от цинги, поэтому их брали моряки в дальние плаванья. На Руси лечебные и полезные свойства продукта стали известны уже к XVIII веку.

Рецепт салата с пророщенной гречкой

Ингредиенты: 30 г сухих вакаме, 1 стакан ростков зеленой гречки, половина или целый авокадо.
Для соуса нужно: 120 г миндальных орехов, 2 ст.л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока, петрушка, соль. Для измельчения используем блендер или ступку.
 
Миндаль замачиваем на ночь. Вакаме заливаем теплой водой на полчаса непосредственно перед приготовлением.
 
Очищаем и нарезаем авокадо. Промываем проростки гречки. Соединяем водоросли, авокадо и гречку.
 
Измельчаем подготовленный миндаль в ступке или блендере с лимонным соком. В итоге должна получиться ароматная белая масса, похожая на майонез. Если мощность блендера небольшая, могут остаться кусочки орешков. Но это не повод расстраиваться, в любом случае соус будет вкусным и полезным.
 
Добавляем чеснок, зелень, соль, черный перец и взбиваем соус. Заправляем салат.
 
Совет. Заготовьте соус на несколько дней. Он хорошо хранится в холодильнике и подходит для многих блюд.


Категории статей