Рецепты

« Назад

Зимний салат с бобовыми  08.03.2017 10:23

Это вкусный и полезный рецепт на каждый день. Салат можно подать в качестве закуски к обеденному столу или предложить неожиданно заглянувшим в гости друзьям. Благодаря тому, что в составе есть бобовые, блюдо получается довольно сытным, поэтому оно хорошо подходит на завтрак или в качестве плотного перекуса.
 
Особенно актуален салат из чечевицы в зимнее время, потому что в нем используются доступные в холодное время года овощи: соленые или маринованные огурцы и грибы. Лучше предпочесть ароматные сушеные лисички или белые грибы. Почему? Все просто. Лесные грибы имеют более сложный и яркий вкус, чем шампиньоны из магазина. Зелень берут свежую или сушеную. Чтобы блюдо стало еще полезнее, добавьте пророщенную чечевицу или другие проростки.
 
Салат подходит для рациона каждого, потому что чечевица содержит значительное количество белков и углеводов, а также почти полную дневную норму витаминов В9 и В1, богата цинком и железом. Лук обогатит организм витамином С и позаботится об иммунитете, а грибы доставят витамины РР, К и В2.

Ингредиенты:

100 г чечевицы, 200 г соленых огурцов, 1 средняя луковица, горсть сушеных грибов, оливковое масло, соль, перец, лимонный сок по желанию.

Рецепт салата с чечевицей и грибами

1. Грибы замачиваем на два-три часа в воде, чтобы они набухли, а затем отвариваем или поджариваем.
2. Чечевицу промываем водой. Опускаем зерна в кипящую воду, варим от 10 до 30 минут до готовности. Если используются проростки, то их просто кладут в салат сырыми.
 
3. Огурцы и грибы нарезаем кусочкам, зелень – измельчаем.
 
4. Соединяем все ингредиенты.
 
5. Солим, добавляем специи, поливаем смесью масла и лимонного сока.
 
6. Этот салат не настаивают, а сразу подают к столу.
           
Совет. Чтобы блюдо не надоедало, меняйте чечевицу на другие бобовые. При подаче на праздничный стол салат можно украсить зернами граната или сушеными ягодами.


Категории статей