Главная \ Кулинарные рецепты \ Салаты \ Восточный салат «Табуле»

Кулинарные рецепты

« Назад

Восточный салат «Табуле»  16.02.2017 15:40

Табуле – это салат, который употребляется в Ливане, Сирии и соседних регионах с древних времен. В арабских странах его часто подают как традиционную закуску мезе, а в Турции он носит название «кысыр».
 
Легенда говорит о том, что багдадские повара, когда познакомились с салатом, осмеяли рецепт. Они подумали, что сирийцы просто пожадничали и не положили мясо. Однако это не помешало вскоре распространиться табуле и в Иране.
 
Из восточных стран салат попал на американский континент, где стал очень популярным. Но в современной Европе блюдо известно мало, в основном его предлагают в арабских кафе и ресторанах.
 
В рецептах табуле есть региональные различия, например, в Ливане используют больше петрушки, а в сирийские повара кладут много булгура. В ряде стран салат готовят с кускусом. Если же говорить о классическом блюде, то оно включает помидоры, петрушку, мяту, булгур, лук, оливковое масло, лимонный сок и соль. Мы приготовим салат немного по-другому.
 
Для блюда нужно 60 г булгура (можно заменить гречкой или кускусом), 2-3 свежих помидора (зимой берут вяленые), 2 больших пучка петрушки, мята, 2-3 луковицы с зелеными перышками, по горсти кедровых орехов, сушеной черники, брусники или других ягод.
 
1. Булгур заливают кипятком (в 2 раза больше, чем каши) и оставляют на 1,5 часа. Не забудьте накрыть кастрюлю и укутать полотенцем. Гречку или кускус готовят по обычному рецепту.
 
2. Когда булгур готов, с него сливают воду. Если используется гречка, нужно подождать пока она остынет.
 
3. Помидоры нарезают кубиками. Перед тем как добавить в салат вяленые томаты, их стоит замочить в воде на 15-20 минут и немного промариновать в смеси бальзамического уксуса (лимонного сока) и оливкового масла.
 
4. Зелень мелко рубят, орешки – измельчают.
 
5. Ягоды промывают и замачивают на 10 мин в воде.
 
6. Теперь остается смешать ингредиенты, добавить сок половинки лимона, оливковое масло, соль, перец.
 
7. Ставим блюдо в холодильник на час-два. После салат можно подавать, еще раз перемешав.
 
Табуле можно приготовить на завтрак, взять на пикник или на работу, подать в качестве второго блюда. С ним сочетается рыба, различные сыры и другие молочные напитки. Это сытное и освежающе блюдо особенно хорошо подходит для летнего меню.


Категории статей