Главная \ Рецепты \ Диетический праздничный стол \ Витаминный салат с проростками и одуванчиками

Рецепты

« Назад

Витаминный салат с проростками и одуванчиками  11.03.2017 11:03

Этот простой салат из одуванчиков зарядит энергией и поможет преодолеть авитаминоз, а его яркие цвета подарят весеннее настроение. К слову, несмотря на то, что в нашей стране одуванчик мало используется в кулинарии, во Франции, Японии, США и Индии растение относится к деликатесам. В этих регионах его специально культивируют для еды. Для приготовления используют все части: от цветков до корней. Одуванчик жарят и добавляют в соления, кладут в салаты и горячие блюда, а лепестки используют для подкрашивания теста.
 
Собирать одуванчики для еды, конечно, нужно в экологически чистых местах, вдали от дорог и городов. Больше всего полезных веществ содержится в растениях, срезанных в жаркий полдень. Кроме свежесобранных одуванчиков, для салата с проростками нам понадобится нут или турецкий горох. Их не нужно собирать, а можно просто вырастить дома в удобном проращивателе или обычной посуде.

Рецепт салата из одуванчиков и проростков нута

Продукты: 3\4 стакана пророщенного нута, 1 огурец, 6 редисок, зеленый лук, пучок листьев одуванчиков (по желанию можно использовать и цветы), укроп, кинзу.
Для заправки: 50 мл сока апельсина, 10 тыквенных семечек, черный перец, оливковое масло, немного сахара (лучше коричневого) и чуть-чуть апельсиновой цедры.
 
Промыть проростки нута проточной водой. Листья одуванчиков промыть и залить теплой водой - они должны замачиваться полчаса-час, чтобы ушла горечь.
 
Нарезать одуванчики. Затем моем и режем соломкой огурец и редис. Нарезаем лук и зелень.
 
Соединяем все ингредиенты в салатнике.
 
Для заправки немного обжариваем семечки. Добавляем на сковороду апельсиновый сок, коричневый сахар и другие ингредиенты. Держим пару минут на огне, чтобы сахар растворился, но не кипятим. Переливаем смесь в соусник с прохладным оливковым маслом.
 
Перемешиваем и поливаем салат.
 
Совет. Салат можно подать как отдельный легкий перекус или к рыбе и блюдам с сыром. Помимо этого соуса, подойдут другие заправки с кисло-сладким вкусом.
 


Категории статей