Главная \ Кулинарные рецепты \ Салаты \ Теплый картофельный салат

Кулинарные рецепты

« Назад

Теплый картофельный салат  18.03.2017 12:11

Это удобный, полезный и яркий салат из картофеля, который можно приготовить в любой ситуации. В рецепте используются продукты, которые доступны круглый год. При этом блюдо получается сытным, его можно подать как основное угощение. Благодаря сочетанию свеклы, белого сыра и зелени, он получается красивым и может стать украшением праздничного стола.
 
Готовить можно по-разному. Свеклу и картофель можно запечь или отварить. Дополнить блюдо можно кедровыми орехами – они дадут новый оттенок вкуса. Кроме того, можно «поиграть» с заправками, используя не только предложенную, но и привычный домашний йогурт, сметану или майонез. Чтобы сделать салат в немецком стиле, замените соевый соус овощным или грибным бульоном.
 
И еще один кулинарный секрет. Важно правильно выбрать картофель: подходят только восковые сорта. Чаще всего это клубни продолговатой формы, со шкуркой желтого или коричневого цвета и желтоватой мякотью. Они не развариваются, хорошо сохраняют форму и текстуру. Подать блюдо можно как теплым, так и холодным.

Как приготовить салат

Ингредиенты: 300 г свеклы, 200 г адыгейского сыра или брынзы, 4 крупных картофелины, 1 луковица, 100 г сушеных лесных грибов (осенью — свежих), листья салата по желанию. Для заправки нужно взять: 3 ст. л. оливкового или другого масла, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. горчицы, соль и перец.
 
Промываем сушеные грибы и замачиваем в холодной воде на 2-4 часа. Когда они разбухнут, сливаем воду.
 
Ставим вариться свеклу.
 
Кипятим воду и провариваем в ней грибы. Разогреваем сковородку, выкладываем грибы, солим и перчим. Поджариваем дары леса как обычно.
 
Картофель чистим и режем кубиками. Еще раз разогреваем сковородку с маслом. Обжариваем картофель до зарумянивания. Чистим и режем лук, обжариваем до золотистого цвета.
 
Очищаем сваренную свеклу и режем кусочками. Сыр нарезаем кубиками.
 
Соединяем масло, соевый соус, горчицу, соль, перец, все немного взбиваем венчиком. Чтобы заправка имела приятную кислинку, добавьте лимонного сока.
 
Выкладываем продукты в салатник, рвем салат и поливаем соусом.
 
Совет. Чтобы приготовить грибы быстрее, можно не замачивать, а просто проварить их подольше.


Категории статей