Главная \ Кулинарные рецепты \ Супы \ Сметанно-грибной финский суп из лисичек

Кулинарные рецепты

« Назад

Сметанно-грибной финский суп из лисичек  21.12.2016 13:18

Грибы лисички обладают необычным вкусом, нежным, как бы фруктовым ароматом. Они никогда не бывают червивыми, их легко собирать и чистить. В Европе лисички считаются деликатесом и ценятся почти как трюфели. В России, где безраздельно царит белый гриб, лисички недооценены: из них можно приготовить массу интереснейших блюд, а не просто пожарить с картошкой. При этом лисички хороши как в свежем, так и в сухом виде.

Сушеные грибы лисички отлично подойдут для финского супа suppilovahverokeitto  

Одно из несложных, но очень интересных блюд – грибной суп из лисичек. Рецептов его существует огромное множество: овощной, сырный, крем-суп… Все разновидности «лисичкиного» супа отличаются совершенно неповторимым вкусом, неважно, из свежих или сушеных грибов он приготовлен.

Лисички особенно популярны в северных странах

Мы предлагаем приготовить финский суп из лисичек. Он называется suppilovahverokeitto, готовят его из свежих или сухих грибов. Готовить его удивительно просто, в чем вы сейчас и убедитесь.

Вам потребуется:

1. Лисички сушеные – 150-180 г
2. Лук репчатый – 2 шт.
3. Мука пшеничная – 2 ст. ложки
4. Сметана (или густые сливки) – 100 мл
Масло, соль, перец, зелень петрушки

Как приготовить суп из лисичек по-фински

1. Сушеные лисички замочить на ночь в холодной воде. Воды должно быть в два раза больше, чем грибов. Еще лучше замочить грибы в молоке – это улучшит их вкус, они станут как свежие.
 
Если вы забыли замочить грибы на ночь, а супчика очень хочется, замочите лисички хотя бы на полчаса, а потом проварите минут 20.
 
2. Лук мелко нарежьте, обжарьте на сковороде или в кастрюле с толстым дном. Для жарки возьмите сливочное масло, лучше топленое, или смесь сливочного и оливкового масел.
 
3. Грибы откиньте на дуршлаг, промойте и нарежьте. Добавьте грибы, обжарьте и потомите вместе с луком минут 10 на медленном огне.
 
4. В луково-грибную смесь всыпьте муку, размешайте и залейте горячим бульоном (овощным, грибным) или просто кипятком.
 
5. Приправьте суп солью и перцем. Помните, что грибы не любят сильных специй, поэтому немного черного или белого перца будет в самый раз.
 
6. Варите еще 15 минут, помешивая. Влейте в суп сметану или сливки, прокипятите еще 5 минут и снимите с огня.
 
7. При подаче посыпьте зеленью петрушки. Можно подать сухарики из ржаного или цельнозернового хлеба.
 
Приятного аппетита!
 
Этот рецепт супа с сушеными лисичками можно разнообразить по вашему вкусу: вместо муки положите картофель, замените репчатый лук луком-пореем, добавьте тертый сыр… Да мало ли что можно придумать! А сколько еще блюд с лисичками можно приготовить: запеканки, супы, вторые блюда, закуски, пирожки, даже салаты. Зачем перечислять, мы лучше все это приготовим!
 
Польза лисичек:


Категории статей