Рецепты

« Назад

«Шуба» без селедки и яиц  05.03.2017 12:00

Этот рецепт понравится тем, кому надоела традиционная праздничная «Селедка под шубой». Вегетарианцам тоже стоит обратить внимание на блюдо. Благодаря сочетанию водорослей и грибов, вкус салата похож на оригинал, но имеет и свои особенные нотки.
 
Блюдо можно сделать на праздник, чтобы удивить гостей. Скорее всего, никто не сможет угадать, чем отличается «Шуба без селедки» от обычной, тем более, что внешне салат очень похож классический.
 
В качестве заправки предлагаем соус из авокадо, который готовится в блендере. Также можно использовать вегетарианский майонез.
 
Это сытное блюдо можно подать отдельно или предложить к другому угощению. С рецептом можно экспериментировать, добавляя огурцы, сыр и прочие продукты, но в таком случае он будет меньше похож на классику.
 
К слову, «Шубу без селедки» можно приготовить и сыроедам. В последнем случае используют сырую морковь и свеклу, а грибы просто замачивают в воде. Приготовление сыроедческого варианта салата займет меньше времени.

Ингредиенты:

по 250-300 г картофеля, моркови и свеклы, 2-4 ст.л. сушеных водорослей вакаме, 4-5 ст.л. сухих грибов, по желанию – сыр и грецкие орехи. Для соуса нужен авокадо и лимонный сок.

Рецепт «шубы» без селедки

1. Грибы замачиваем в воде на 2 часа, а затем отвариваем.
 
2. Отвариваем и очищаем овощи.
 
3. Картофель режем кубиками, морковь и свеклу – трем на терке, лук – нарезаем кольцами и по желанию сбрызгиваем соком лимона.
 
4. Вакаме размачиваем в теплой воде в течение 15-20 минут.
 
5. Режем сушеные грибы на удобные кусочки.
 
6. Продуты для соуса смешиваем в блендере.
 
7. Теперь осталось сложить салат в последовательности:
- картофель;
- вакаме;
- лук и грибы;
- морковь;
- свекла.
Каждый слой смазываем соусом.
 
9. Посыпаем сыром и орехами.
 
Совет. Как и классическая шуба, салат должен настояться несколько часов, после этого его можно подавать к столу.


Категории статей