Главная \ Рецепты \ Лучшие рецепты к праздничному столу \ Сельдь с овощами, тушеная в томате

Рецепты

« Назад

Сельдь с овощами, тушеная в томате  09.02.2017 14:34

Для большинства из нас праздничный стол немыслим без селедки, но столь популярна она была далеко не всегда. Вплоть до конца 14 века ее ели только бедняки, узники, прокаженные и монахи. Обеспеченные люди ее не одобряли из-за неприятного запаха и горького вкуса. Так продолжалось, пока Виллем Якоб Бойкельзоон не догадался удалить у рыбы жабры. И в 1390 году началось триумфальное шествие сельди по планете.
 
За судами, груженными ею, охотились пираты. А Голландия получила звание крупного морского государства именно благодаря ее промыслу. До сих пор начало сезона ловли сельди в этой стране является национальным праздником. Первая бочка с рыбой приносится в дар самой королеве. А вторая приобретается с аукциона за немалые деньги. Она становится предметом гордости голландца на целый год.

Сельдь считается одной из самых жирных рыб, а белка в ней столько, что 250 граммов селёдки покрывают дневную потребность человека.

Способов приготовления этой вкусной, жирной и питательной рыбы очень много, а один из самых интересных – это сельдь с овощами, тушеная в томате. Готовое блюдо немного напоминает рыбные консервы. О косточках можно не переживать. Пройдя термическую обработку, они станут мягкими и не смогут поранить горло.

Для приготовления вам понадобятся:
  • 4 свежемороженных рыбешки;
  • 2 – 3 луковицы;
  • 1 большая морковь;
  • половинка корешка сельдерея;
  • 1 – 2 сладких перца;
  • 3 – 4 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист, перец душистый, гвоздика;
  • растительное масло.
 
Сельдь с овощами, тушеная в томате: рецепт

Почистите овощи, промойте и высушите их. Настрогайте их соломкой и обжарьте на сковороде. Затем добавьте пару ложек воды и томатную пасту. Доведите до кипения, посолите, поперчите и тушите на медленном огне.
 
Тем временем помойте рыбу, избавьте ее от внутренностей, головы и хвоста, нарежьте на небольшие кусочки. Уложите ее на овощи так, чтобы соус покрывал сельдь. Тушите под крышкой от трех до четырех часов. Снимите с огня и охладите.
 
Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. Дополнить его можно картофельным или рисовым гарниром, а также макаронами. Раскрывается оно в полной мере и просто с кусочком черного хлеба.


Категории статей