Главная \ Рецепты \ Лучшие рецепты к праздничному столу \ Салат с сушеной клюквой в итальянском стиле

Рецепты

« Назад

Салат с сушеной клюквой в итальянском стиле  07.02.2017 14:02

Салаты – это одно из самых известных в мире блюд, и неслучайно. Они готовятся просто, включают в себя свежие фрукты, овощи и другие полезные ингредиенты, а также радуют разнообразием вкусов.
 
Предлагаем интересный кулинарный эксперимент: объединить вкусы русской и итальянской кухни. Традиционным для Италии этот рецепт назвать нельзя, потому что клюкву редко используют в этой стране. Но соус на основе оливкового масла и бальзамического уксуса, руккола и мягкий сыр — продукты, которые часто выбирают итальянские домохозяйки. Итак, попробуем взять эти продукты и сделать необычный салат.
 
Если хочется продолжить гастрономические эксперименты, можно добавить любые сушеные ягоды: не только вяленую клюкву, но и бруснику или черешню, а летом — взять свежие ягоды. Также можно положить кедровых или других орешков — салат станет только вкуснее и полезнее.

Клюкву используют для приготовления низкокалорийных диетических блюд.

Готовится блюдо просто, для него не нужен блендер и другая техника. Достаточно подготовить красивую салатницу, пиалу для соуса, фольгу для запекания и, конечно, главный секрет любого блюда — хорошее настроение. Готовить лучше незадолго до еды, так сохранится больше витаминов.
 
Ингредиенты: половинка некрупной тыквы, горсть вяленых ягод, в нашем случае - сушеной клюквы, 1 пучок свежих листьев рукколы, 100-150 г козьего или другого ароматного сыра. Для соуса нужны 2,5-3 ст. л. оливкового масла, 0,5 ст. л. жидкого меда, 1 ст. л. бальзамического уксуса, немного соли, перца, базилика, орегано, тимьяна.

Витаминный салат с сушеной клюквой - рецепт

Прогреваем духовку до 220-230°С.
 
Режем тыкву на небольшие брусочки (2,5-3 см).
 
Отрезаем фольгу и формируем у нее края. Выкладываем на фольгу тыкву, поливаем 1 ст. л. масла, приправляем специями, печем до 35 минут.
 
Теперь приступаем к заправке: смешиваем в пиале оставшееся масло, уксус, мед и специи.
 
Пока соус настаивается, продолжаем готовить: нарезаем сыр, промываем и, если нужно, режем рукколу.
 
Перекладываем все в салатницу и перемешиваем.
 
Когда тыква готова, остужаем ее и также добавляем к другим продуктам.
 
И завершающий шаг — поливаем все заправкой.
 
Перед подачей блюдо должно постоять 10-15 минут. Его едят отдельно, например, на завтрак, или подают на стол как легкую закуску к горячему.


Категории статей