Главная \ Кулинарные рецепты \ Салаты \ Салат с овсом «Мюсли на завтрак»

Кулинарные рецепты

« Назад

Салат с овсом «Мюсли на завтрак»  20.01.2017 09:25

Как известно, мюсли изобрел швейцарский врач Бихер-Беннер в начале ХХ века. Он придумал полезное блюдо для пациентов, которым нужна была богатая фруктами, здоровая диета. Со временем вкус салата понравился самому доктору и его семье, а затем стал известным во всем мире.
 
Оригинальные мюсли отличались от тех, что сегодня предлагают массовые производители. Они не содержали сахара, ароматизаторов и консервантов, готовились из овсяных зерен, которые настаивались ночь в воде и лимонном соке. После их подавали с йогуртом без добавок.
 
Мы приготовим салат по похожему рецепту. Чтобы блюдо принесло еще больше пользы, будем использовать не просто овес, а пророщенные зерна. К слову, если планируется готовить салат каждый день, можно приобрести проращиватель. Это удобное оборудование для домашнего использования, которое поможет вырастить проростки без хлопот.
 
Этот салат обычно готовят на завтрак или ужин. Мы используем в качестве заправки творог, оливковое масло и лимонный сок, но можно сделать его и по классическому рецепту – с йогуртом или другим кисломолочным продуктом. Главное, чтобы выбранная заправка была полезной и не содержала консервантов.
 
Ингредиенты: стакан проростков овса или пшеницы, 2 яблока, горсть ягод (брусники, калины и т.п.), 100-150 г творога, 1-2 ложки дробленых кедровых орешков, оливковое масло, сок лимона, соль, перец, листья салата.
 
1. Яблоки нарезаем или трем на терке.
 
3. Ягоды споласкиваем теплой водой.
 
4. Листья салат рвем на куски.
 
5. Перекладываем проростки и другие ингредиенты в салатницу, добавляем творог и перемешиваем.
 
6. Солим и перчим.
        
7. В отдельной миске смешиваем оливковое масло и сок лимона, смесь добавляем в салат.
 
8. Еще раз размешиваем, укладываем красиво и посыпаем кедровыми орешками.
 
Совет. Деткам можно приготовить сладкий салат. Для этого достаточно заменить соль медом или сгущенкой, а вместо душистого перца приправить блюдо корицей и ванилью, фрукты также можно варьировать по вкусу. Тем, кто любит пикантные салаты, стоит добавить в блюдо чеснок.


Категории статей