Главная \ Кулинарные рецепты \ Салаты \ Салат с ореховым соусом

Кулинарные рецепты

« Назад

Салат с ореховым соусом  08.03.2017 10:49

Если в любом кафе в Грузии заказать привычный салат из огурцов и помидоров, то его вкус, скорее всего, удивит гостя страны. Здесь это известное каждому блюдо называется «Глехурад», что в переводе означает «по-крестьянски». В его составе используют доступные сезонные овощи: редис, помидоры, огурцы, зелень и т.п. А необычный вкус придает соус из грецких орехов.
 
Благодаря заправке, которая заменяет традиционный майонез или сметану, блюдо становится не только более ароматным, но и полезным. В оригинальном рецепте используются грецкие орехи, но если есть возможность, смело берите смесь разных ядер, так будет еще вкуснее.
 
Конечно, чтобы приготовить соус быстро, лучше использовать блендер, но можно взять и ступку. Рекомендуем сразу делать заправку с запасом. Она неплохо хранится в холодильнике и хорошо подойдет для других привычных салатов.
 
«Глехурад» можно подавать отдельно или как закуску к рыбным блюдам, рису и прочим гарнирам. Если следовать традиции грузинских крестьян, которые придумали рецепт, то его стоит есть со свежеиспеченным хлебом и сыром.

Ингредиенты:

1-2 средних огурца, 2-3 спелых помидора, 1 луковица (предпочтительно красная), половина пучка петрушки, немного кинзы, 2 зубчика чеснока, винный или виноградный уксус, 2 ст. грецких орехов, соль, красный перец, хмели-сунели, уцхо-сунели. По желанию можно добавить редис, сладкий перец и другие сезонные овощи.

Салат из помидоров и огурцов – рецепт:

1. Овощи моем и режем на удобные кусочки.
 
2. Лук нарезаем полукольцами.
 
3. Зелень крупно шинкуем.
 
4. Орехи измельчаем в ступке или блендере, добавляем чеснок, соль, специи, уксус и еще раз тщательно пюрируем. Остроту и аромат можно регулировать по вкусу. Готовый соус имеет кашеобразную структуру и светло-коричневый цвет.
 
5. Смешиваем все ингредиенты и оставляем салат на 10-15 минут. Данную тонкость игнорировать нельзя, т.к. за это время овощи пустят сок и пропитаются ароматом орехов.
 
Совет. Если вы не любите горький лук, замаринуйте его в небольшом количестве лимонного сока перед тем, как добавлять в салат.


Категории статей