Рецепты

« Назад

Салат с нутом и творогом  08.02.2017 14:33

Нут или турецкий горох – растение семейства бобовых. В последнее время оно стремительно набирает популярность не только среди вегетарианцев и сыроедов, засчет своего состава и благотворного влияния на организм. Нут на 30% состоит из белка, им вполне можно заменить мясо, при этом он еще улучшает пищеварение и регулирует уровень холестерина.
 
Горох нут имеет приятный вкус, поэтому блюд из него готовят множество: с ним делают салаты, супы, вторые блюда и даже десерты. Сочетается с любыми овощами, как вареными, так и свежими, поэтому часто используется для приготовления салатов.

Нут следует замочить на ночь, потом отварить до мягкости. Вареный горох можно заморозить и использовать при необходимости.  

Салат из нута, рецепт которого мы приводим здесь, простой и пикантный. Его можно сделать на завтрак, подать к обеду или ужину. Блюдо имеет сбалансированный состав белков, жиров и углеводов.
 
2 отваренных или запеченных свеклы нарезают кубиками, добавляют к ним 1,5 стакана отваренного нута, 200 г зернистого творога или брынзы, а также зелень по вкусу. Все компоненты перемешивают.
 
Теперь нужно сделать пикантную заправку. Для этого перетирают 2 зуб. чеснока с солью и 2-3 ложками оливкового масла. К ним добавляют немного сока лимона, четверть ложки мелко натертой лимонной цедры и немного воды. Осталось заправить салат и наслаждаться аппетитным блюдом.
 
Такой салат можно подать как самостоятельное блюдо или с гарниром – отварным рисом или картофелем. Можно добавить по вкусу любую зелень, отлично подойдет зеленый базилик.


Категории статей