Рецепты

« Назад

Рыба с барбарисом и вином  12.01.2017 11:15

Ягоды барбариса – приправа универсальная: хорошо сочетаются не только с мясом и овощами, но и с рыбой. Кисло-сладкий аромат ягод делает вкус блюд богаче и интересней. Поэтому есть множество рецептов приготовления рыбы с барбарисом. Кислая среда облагораживает вкус рыбы, поэтому традиционно ее готовят с лимоном. Но мы отступим от правил и заменим лимонный сок барбарисом. Кстати, к рыбе можно добавлять клюкву, бруснику или другие сушеные плоды с кислым вкусом.

Какую рыбу взять для этого блюда? Любую, лучше выбирать белую: подойдет судак, треска, окунь, палтус, камбала, даже минтай. Каждый может приготовить то, что ему по вкусу. Хорошо, если рыбка свежая, но сойдет и замороженная. Можно взять тушку целиком или только филе – опять же, советовать не беремся, выбор за вами.

Мороженую рыбу положите на ночь в холодильник она оттает медленно и сохранит вкусовые качества.

Рыбу можно разморозить в холодной воде с добавлением соли. Воды при этом должно быть вдвое больше, чем рыбы. А вот замороженное рыбное филе необязательно оттаивать: оно теряет вкус при разморозке. Его лучше просто нарезать на кусочки, панировать и обжаривать.

Рыба с барбарисом – рецепт

Для этого блюда нужно немного ингредиентов: белая рыба, растительное или оливковое масло, белое вино, барбарис, соль, черный перец и специи по желанию, мука или сухарики для панировки.
 
Для начала ставим разогреваться духовку до 200° С. Пока духовой шкаф греется, берем подготовленную рыбную тушку или филе, моем и убираем с нее лишнюю жидкость бумажным полотенцем.
 
Делим рыбу на кусочки и панируем каждый. Для панировки подойдет обычная или цельнозерновая мука, панировочные сухари, молотые овсяные хлопья и пр. Соль и специи лучше смешать с панировкой.
 
Ставим сковородку с маслом на огонь и разогреваем. 
 
Обжариваем кусочки рыбы на сильном огне 30-60 секунд с каждой стороны и перекладываем в глубокий противень или жаропрочную форму, добавляем вино, барбарис и оставшиеся ингредиенты.
 
Ставим в духовку на 12-15 минут. После запекания ароматное и нежное блюдо подают к столу.
 
Вместо вина можете добавить лимонный или ягодный сок, томатную пасту или протертые помидоры – тоже получите оригинальное и вкусное блюдо. На гарнир хорошо подать лобио, рис, тушеные или запеченные овощи. Рыбка получается очень ароматной, поэтому приготовить ее можно и к праздничному столу.


Категории статей