Рецепты

« Назад

Рыба на пару  02.02.2017 09:11

Паровая кухня является самой древней – еще до появления огня люди при помощи пара размягчали овощи. Она же является самой полезной – приготовление пищи при помощи пара позволяет сохранить все витамины и минералы, вкус и цвет продуктов. При этом способе готовки нет необходимости в жире и масле. Продукты сохраняют естественный вкус, а нам это дает огромный простор для экспериментов с соусами и гарнирами.
 
Паровые блюда полезны всем без исключения: низкое содержание жиров и сочная нежная консистенция отлично подходят для людей с проблемами пищеварения, различными заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, детей, людей пожилого возраста. А для борьбы с лишним весом пароварка станет мощным оружием! И, наконец, для всех, кто считает себя здоровым и полным сил: хотите сохранить здоровье и молодость – ешьте здоровую еду из пароварки.

В  поселке Whakarewarewa в Новой Зеландии можно увидеть необычное зрелище – приготовление пищи на пару с помощью… гейзеров.

Если дома нет пароварки, ее заменит обычный металлический дуршлаг: подберите подходящую кастрюлю, налейте в нее воды, поставьте на огонь, сверху поместите дуршлаг (чтобы он не доставал до воды), в дуршлаг положите продукты, закройте это сооружение крышкой – результат будет не хуже, чем в современной электропароварке.
 
Наш рецепт – рыба на пару, не только полезен, но и открывает безграничные просторы для кулинарного творчества! Вы можете использовать любую рыбу – треску, пикшу, минтай, семгу, лосось, форель, окунь, камбала, судак, сазан - и результат каждый раз будет великолепен! Можно придумывать разнообразные соусы для рыбы – каждый раз разные! Используйте филе, кусочки или тушку целиком. Можно подать любой гарнир: овощи, кубанский рис, салат или просто картофель. Уверяем, вы не разочаруетесь!

Рыба на пару – рецепт приготовления

Подготовьте пароварку или просто большую кастрюлю с решеткой для варки на пару. В нее наливают воду так, чтобы она не касалась решетки. Для аромата в воду положите перец черный и душистый, лавровый лист, зелень. Можно вместо воды налить овощной бульон. Отличный результат дает добавленный в воду зеленый чай без ароматизаторов: он отобьет запах рыбы.
 
Рыбу нужно помыть, очистить от чешуи, выпотрошить, срезать плавники. Если готовите рыбу целиком, сделайте на боках несколько косых надрезов. Натрите тушку солью, полейте соком лимона. Можно положить в брюшко нарезанную зелень и ломтик лимона. Уложите рыбу в пароварку. Готовьте 20 минут.
 
Вместо целой рыбы можно взять филе или стейки: их помыть, посолить, приправить любимыми специями. На дно пароварки уложить нарезанные кусочками овощи (морковь, лук, картофель, цуккини), сверху уложите куски рыбы. Готовьте 15-20 минут.
 
Вместо овощей можно выстлать пароварку листьями пекинской капусты, приправить рыбу имбирем, а при подаче полить соевым соусом и посыпать кунжутом – это придаст блюду азиатский оттенок. К овощам можно добавлять грибы: белые, шампиньоны, лисички. Из рыбного филе можно сделать рулетики и также приготовить на пару.
 


Категории статей