Кулинарные рецепты

« Назад

Рис «Гаджар Пулау»  09.02.2017 14:07

На востоке рис высоко ценят и употребляют издавна. Его применяют не только для приготовления основных блюд, но и делают из него бумагу, вкусные сладости, алкогольные напитки и даже плетут различные изделия. В России же он появился только в 19 веке. Тогда его называли «сарацинским» зерном.
 
Видов риса великое множество, и каждый используют для создания определенных блюд:
  • круглозерный для запеканок, пудингов и суши;
  • длиннозерный для рыбных блюд;
  • красный и дикий для салатов;
  • десертный для сладких сливочных блюд.
 «Гаджар Пулау» – традиционное индийское яство. Оно, как и большинство блюд этой кухни, обладает изысканным ароматом и ярким вкусом, сытное и низкокалорийное. Готовится оно быстро: уже через полчаса можно будет садиться за стол.
 
Вам потребуются следующие компоненты:
  • стакан длиннозерного риса или сорта «Басмати»;
  • полтора стакана натертой морковки;
  • три столовые ложки сухого или натертого свежего кокоса;
  • полторы столовых ложки кунжута;
  • две столовые ложки масла Гхи или растительного;
  • два стакана воды;
  • две столовые ложки изюма;
  • чайная ложка соли;
  • набор специй: 6 штучек гвоздики, палочка корицы, 6 горошинок черного перца.

Рис «Гаджар Пулау»: рецепт

В кастрюле с толстыми стенками и дном разогрейте масло. Добавьте специи и кокос. Обжаривайте, пока мякоть ореха не станет золотистой. Извлеките палочку корицы и выложите в кастрюлю рис. Прожарьте его в течение 2 – 3 минут. Когда он станет прозрачным, влейте горячую воду, посолите и добавьте изюм и морковь. Доведите до кипения, после чего томите под крышкой 20 – 25 минут на медленном огне. Отключив его, еще 5 минут не снимайте крышку. Затем аккуратно перемешайте рис деревянной лопаткой. Выложите его на блюдо и украсьте зеленью.

Этот рецепт идеально подойдет как для повседневного обеда, так и для праздничного стола.

Рис получается воздушным, нежным и ароматным. Его оригинальный вкус не оставит равнодушным никого из присутствующих за столом. Украсить блюдо можно также орехами, черносливом, черным кунжутом, изюмом и курагой.


Категории статей