Кулинарные рецепты

« Назад

Пшенная каша с нутом  05.02.2017 13:55

Пшенная крупа менее распространена, чем, например, овсянка, но она не менее полезна: пшено рекомендовано для снижения веса, для питания диабетиков, для укрепления волос и ногтей, для нормализации работы кишечника и успокоения нервной системы. Каши из пшена, особенно в сочетании с овощами, полезны для разгрузочных дней и различных диет.
 
Пшено сочетается с другими крупами: многие помнят из детства кашу «Дружба» - пшено с рисом. Его можно комбинировать не только с крупами, но и с бобовыми: горохом, нутом, чечевицей. Нут – турецкий горох, распространен в Средней Азии и на Востоке. Основным свойством гороха нут является высокое содержание веществ, регулирующих обмен веществ и уровень холестерина. Из нута готовят множество блюд, его добавляют в плов и в каши.

Нут — лучший боб для здоровья женщин. В его семенах содержится железо, повышающее гемоглобин.

Мы предлагаем приготовить пшено с нутом по нашему рецепту: сытную кашу, которую можно есть как отдельное блюдо, так и подать на гарнир. Она отлично сочетается с маринованными овощами. Это полезное блюдо с большим количеством белка.

Пшенная каша с нутом – как приготовить

Для рецепта потребуется горох нут, чистое пшено, морковь, лук, специи.
 
Нут всегда перед приготовлением замачивают не менее, чем на 8 часов. Залейте 100-150 г нута чистой водой и оставьте на ночь.
 
200 г пшена промыть, залить водой и поставить на умеренный огонь. Когда вода закипит, ее сливают, пшено промывают, заливают чистой водой и варят.
 
Пока каша готовится, нарезают луковицу, трут морковь. Затем овощи обжаривают.
 
Через полчаса после начала варки в пшенку добавляют нут и варят вместе до готовности.
 
После того как сварятся крупа и горох, в них добавляют овощи и специи. Подержать на огне еще 10-15 минут, чтобы все ароматы соединились в одну композицию.
 
Специи добавляют по вкусу. В блюдо можно добавить изюм и миндаль.
Еще более необычным это блюдо станет, если морковь с луком не жарить, а запечь в духовке с пряными травами и оливковым маслом. Можно добавить также печеную свеклу.


Категории статей