Кулинарные рецепты

« Назад

Постный теплый салат  09.02.2017 13:02

Что приходит в голову при слове «салат»? Правильно, легкая закуска. А теплый салат? Что это такое? Как салат может быть теплым? Между тем, теплые салаты невероятно популярны. Это смесь различных компонентов, которые подают теплыми. При этом салат из закуски переходит в разряд полноценных блюд, например, для обеда или ужина. Сочетание продуктов в таких салатах невероятно разнообразно: это и морепродукты, и грибы, и овощи, и рис, и макароны, и бобовые, и даже сыр.
 
Такой салат можно быстро приготовить из любых ингредиентов, которые вы найдете на кухне: например, смешать запеченные овощи листьями свежего салата и сыром фета. Отличные салаты получаются из грибов лисичек, подосиновиков, белых – со шпинатом, рукколой и прованскими травами с заправкой из красного винного уксуса и оливкового масла. Рис, гречка, кускус тоже подойдут для этого блюда: смешайте их с любыми овощами, орехами, изюмом, заправьте малиновым уксусом, оливковым маслом, мелом и чесноком. Отличный вариант – бобовые: нут, чечевица, фасоль в сочетании с овощами и заправкой из масла, сока лайма и запеченного чеснока. В Италии популярны теплые салаты с пастой в сочетании с сыром, свежими или обжаренными овощами и травами.
 
Заметьте: теплые салаты никогда не заправляют майонезом, а только соевым соусом, оливковым маслом, уксусом или лимонным соком. Впрочем, такое блюдо частенько подают даже без заправки – просто смешивают ингредиенты.

Теплые салаты особенно хороши в холодное время года.

Предлагаем приготовить теплый салат по нашему рецепту: с кубанским рисом, овощами и грибами. Подайте это блюдо на обед или ужин – и будьте готовы к тому, что вам придется часто готовить теплые салаты в разных вариантах, поскольку ваши домашние уже не захотят ничего другого.

Рецепт теплого салата

Для блюда лучше всего взять бурый рис или смесь сортов, например, микс Гурман из бурого и красного риса. 250 г риса варить в воде с добавлением 2 см корня имбиря, 1 ч. л. цедры лимона и 3 зубчиков чеснока.
 
Пока рис варится, очистить и порезать кубиками удобных размеров 1 небольшой кабачок, 2 средних морковки и 200 г грибов. Грибы можно взять по вашему вкусу: свежие, замороженные, сухие. Если у вас сушеные грибы, замочите их в холодной воде на два часа.
 
Обжарить на сковородке сначала морковь, затем – грибы, потом - кабачок.
В последнюю очередь обжаривают 150-200 г замороженной капусты брокколи.
 
Когда все компоненты готовы, их заправляют соевым соусом и кунжутным маслом, смешивают с рисом, солят. Подавать теплым.


Категории статей