Рецепты
« НазадПлов с барбарисом и тыквой: рецепт 10.01.2017 13:45Плов – традиционное блюдо любой восточной кухни, но оно так полюбилось всем, что уже, практически, может считаться и русским блюдом тоже. Рецептов плова такое множество, что перечислить их невозможно. Не секрет, что каждая хозяйка готовит плов по-своему, со своими ингредиентами и секретными добавками. В плов добавляют овощи, сухофрукты и сушеные ягоды, грибы, чеснок и много чего еще. И всякий раз получается вкусно и сытно. А если взять не традиционный шлифованный рис, а, к примеру, бурый длиннозерный, красный или розовый рис, то будет еще и полезно.
Мы предлагаем свой вариант: ароматный вариант вегетарианского плова с сочным и выразительным вкусом. Это замечательное и полезное блюдо понравится тем, кто соблюдает принципы здорового питания, и разнообразит рацион тех, кто обычно ест плов с добавлением мяса.
Наш рецепт плова отличается необычным способом приготовления: мы будем готовить блюдо в духовке в керамическом горшке. Можно взять порционные горшочки по количеству едоков.
Готовим плов с барбарисомДля плова с барбарисом и тыквой нужно 300 г длиннозерного риса (можно взять белый, бурый или смесь сортов), 5-6 ст. л. оливкового масла, по средние 2 луковицы и моркови, 200 г сладкой тыквы. Также подготовьте чеснок, барбарис, куркуму, изюм или другие добавки, подбирая количество по вкусу.
Рис хорошо промываем и заливаем водой.
Подготавливаем овощи: лук режем полукольцами, морковь – брусками, тыкву – кубиками.
Раскаляем в кастрюле или сковороде масло, жарим лук, пока он не станет прозрачным.
Теперь кладем морковь, соль, барбарис, зиру, куркуму и тушим все 10 минут, не перемешивая. Перекладываем в горшок.
Следующими слоями выкладываем тыкву, добавляем дольки чеснока, сухофрукты.
Сверху кладем рис, не перемешивая слои, солим и вливаем горячую воду (уровень жидкости должен быть выше риса на 1-1,5 см).
Горшок отправляем в духовку на 30-40 минут при температуре 200 градусов.
Убедитесь, что блюдо кипит равномерно. Если нет, распределите ингредиенты ровнее.
Когда вся вода впитается, плов готов.
Блюдо не мешают, а выкладывают слоями на тарелку.
Как видите, ароматный и сочный плов готовить совсем нетрудно. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить другие сухофрукты, сушеные ягоды, нут и все, что захотите.
|
Категории статей