Главная \ Кулинарные рецепты \ Супы \ Овощной суп-пюре

Кулинарные рецепты

« Назад

Овощной суп-пюре  08.02.2017 13:35

Суп – блюдо традиционное, оно присутствует во всех национальных кухнях. Даже кочевые народы готовят особые виды супов. Очень популярны различные супы и в России, особенно в холодное время года. Суп согревает стенки желудка, способствуя выделению желудочного сока и нормализации пищеварительного процесса. Так что наши мамы и бабушки были правы, когда повторяли нам свое надоевшее; «Сначала съешь суп!»

Супы полезны тем, что помогают восстанавливать баланс жидкости в организме.

Но все ли супы полезны? Ответ однозначный – нет! Жирные наваристые мясные супы скорее принесут вред, чем пользу. А вот овощной суп, безусловно, полезен: овощи – источник витаминов и клетчатки, да и вреда фигуре не будет. На переваривание такого супа организм потратит больше калорий, чем содержится в блюде!
 
Конечно, изо дня в день есть одни и те же блюда скучно. Но это не про суп! Его рецептов настолько много, что и перечислить невозможно. И ведь каждая хозяйка может добавить в традиционный рецепт что-то свое – и получится новое блюдо! В овощные супы добавляют все: любые овощи в различных сочетаниях, травы пряные и дикорастущие, грибы свежие и сушеные… Словом, все, что захотите и сможете. Можно даже сделать рецепт более аристократичным – приготовить суп-пюре: раньше супы протирали через сито только в богатых домах, бедным этим заниматься было некогда.
Предлагаем вам рецепт простого овощного супа-пюре: он питательный и полезный. Худеющие барышни вполне могут заменить таким супом обед или ужин.

Приготовление овощного суп-пюре

Подготовим все необходимое:
 
- картофель — 3-5 шт.
- морковь — 2 шт.
- капуста цветная — 1/3 кочана (можно заменить брокколи, а можно взять и то, и другое)
- кабачок — 1-2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- сельдерей – 2 стебля
- сливки (15%) — 2 ст. ложки
- оливковое масло — 2 ст. ложки
- соль
- зелень
 
Овощи вымыть, почистить, нарезать.
 
Лук, сельдерей и морковь обжарить на оливковом масле, потом добавить к ним картофель. Переложить в кастрюлю, залить горячей водой. Добавить соль, проварить пять минут.
 
В суп добавить кабачки и капусту. Варить до готовности овощей.
 
Немного остудить, измельчить блендером до состояния пюре. Если масса получится неоднородная – ничего страшного.
 
Вернуть суп в кастрюлю, добавить сливки и прогреть в течение 5 минут, не допуская кипения. Перед подачей заправить нарезанной зеленью.
 
На основе этого супа можно сделать множество различных комбинаций: например, добавить сладкий перец и помидоры, но тогда не добавлять сливки. Или убрать из рецепта картофель – будет диетическая версия. Подать к супу можно поджаренные гренки из бездрожжевого или зернового хлеба.


Категории статей