Кулинарные рецепты

« Назад

Овощная лазанья  13.02.2017 10:13

Лазанья – фирменное блюдо итальянской кухни, нежно любимое во всем мире. В привычном виде оно известно с 13 века, но его отголоски можно найти еще у древних греков.
 
Традиционная овощная лазанья представляет собой блюдо, в котором слои теста чередуются со слоями сезонных овощей, залитых соусом бешамель и посыпанных пармезаном. Тесто готовится тем же способом, что и для макарон, для него используют исключительно муку из твердых сортов пшеницы. Это придает блюду особый вкус и увеличивает его полезность. Иногда тесто делают цветным, подкрашивая его шпинатом и шафраном.
 
Для приготовления лазаньи возьмите помидор, 2 сладких перца разных цветов, по 250 г баклажанов и кабачков, 2 моркови, соль, черный перец, 600 мл молока, 200 г сыра, по 40 г муки и сливочного масла, 15 готовых листов для лазаньи.

Овощная лазанья: рецепт

Нарежьте все овощи, посолите их и поперчите. Протушите их около 10 минут.
 
Для приготовления соуса на медленном огне растопите масло, постепенно всыпьте муку, а затем понемногу вливайте молоко, не переставая помешивать содержимое кастрюльки. Доведите до кипения и варите на слабом огне пока соус не приобретет консистенцию густой сметаны.
 
Если листы теста требуют варки, опустите их в глубокую миску, наполненную горячей водой, на 10 – 15 минут.
 
Разогрейте духовку. Смажьте противень маслом. Выкладывайте на него поочередно листы для лазаньи, соус, овощи, сыр. В традиционной лазанье должно быть 6 слоев. Выпекайте блюдо полчаса при температуре в 180 градусов.
 
Чтобы овощи были более сочными, во время тушения к ним можно добавить 2 – 3 столовые ложки сливок.
 
Лазанью готовят из любых овощей в зависимости от сезона года. Также нередко используют грибное рагу.


Категории статей