Главная \ Кулинарные рецепты \ Салаты \ «Оливье» с майонезом из кешью

Кулинарные рецепты

« Назад

«Оливье» с майонезом из кешью  08.03.2017 12:55

Еще один вариант любимого многими салата. К слову, домашний соус, который предложен ниже, гораздо ближе к оригиналу, чем майонез из магазина. Люсьен Оливье, придумавший блюдо, рекомендовал делать заправку из винного уксуса, оливкового масла и горчицы. В отличие от классического, в этом рецепте нет картошки, поэтому салат получается более легким и полезным. По желанию креветки можно заменить слабосоленым или поджаренным лососем, а свежие огурцы – солеными. Летом добавьте петрушки и другой зелени.
 
По одной из легенд «Оливье» был придуман, когда шеф разозлился на гостей ресторана. Считается, что он хотел удивить посетителей утонченным блюдом из мяса и рыбы. Но гости не оценили мастерства шефа и все время добавляли в него другие продукты. Поэтому Оливье разозлился и сам стал смешивать блюдо с самыми неподходящими, по его мнению, овощами. Мало, кто знает, но подлинный салат так и остался неизвестным. Тот рецепт, который сегодня считается классикой, был восстановлен по воспоминаниям одного из посетителей.

Салат оливье - рецепт

Ингредиенты: 300-400 г мороженых креветок, 2 авокадо, 2 моркови, 2 свежих огурца, 1 банка консервированного горошка, луковица, стакан кешью, 1 ст. л. сухой горчицы, 1 ч. л. винного или бальзамического уксуса, сок лимона, соль (лучше - морская), 3 ст. л. ароматного масла, перец.
 
Кешью замачиваем в воде на 2-3 часа.
 
Ставим отвариваться морковь. Отдельно кипятим в кастрюле воду и отвариваем креветки в течение двух минут. Остужаем и чистим. Морковь также промываем под холодной водой и чистим.
 
Очищаем авокадо от кожуры и нарезаем кусочками. Морковь режем кубиками, огурец – полосками. Открываем горошек, сливаем воду и добавляем к остальным продуктам.
 
Чистим и измельчаем лук. Соединяем все, солим и перчим.
 
Достаем замоченные орешки, сливаем жидкость. Перекладываем орешки в чашу блендера, добавляем к ним сухую горчицу, уксус, лимонный сок, соль, оливковое масло, перец и чеснок. Смесь тщательно пюрируем.
 
Если заправка получается слишком густой, добавляем немного воды. Если не получается добиться однородной консистенции, можно оставить орешки не до конца перемолотыми.
 
Заливаем салат ореховым майонезом. Настаиваем час-два и подаем к столу.
 
Совет. Измельчить орешки и другие ингредиенты для соуса можно не только блендером, но и ступкой.


Категории статей