Главная \ Кулинарные рецепты \ Хлеб и выпечка \ Необычный пирог с зеленым чаем, барбарисом и ягодами

Кулинарные рецепты

« Назад

Необычный пирог с зеленым чаем, барбарисом и ягодами  07.01.2017 10:34

Все знают, что чай бывает черным и зеленым, зеленый чай распространен не меньше, чем черный. Польза этого чая несомненна и признана во всем мире: его используют для профилактики различных заболеваний, в косметологии, в диетическом питании и т.д. На основе зеленого чая изготавливают различные фитосборы. Наконец. Его просто заваривают и пьют. Но вот мало кто догадывается, что с ним можно еще и готовить!

Черный чай и зеленый чай – это разный способ обработки чайного листа, а не разные растения.

Применение зеленого чая в кулинарии берет начало на Востоке: в Японии и Китае. Чай используют как приправу для рыбы, в маринадах, в десертах. Он придает блюдам своеобразный освежающий вкус. Есть сорта с очень насыщенным цветом, например, мат ча – он окрашивает десерты и выпечку в ярко-зеленый цвет и придает ей неповторимый аромат. В Японии зеленые кексы и мороженое – далеко не редкость, ну и мы решили не отставать.
 
Предлагаем пирог с оригинальным вкусом, в котором сочетаются зеленый чай, барбарис и ягоды. Летом можно использовать свежие плоды, а зимой – сушеные или замороженные. Еще в него стоит добавить фундук, миндаль и другие орешки, а также корицу, мускат и прочие любимые специи.

Пирог с зеленым чаем, ягодами и барбарисом - рецепт

Для приготовления берем масло сливочное 150 г, сахар (можно коричневый) 200-300 г, 3 яйца, 200 г муки, 150-180 г греческого йогурта (можно заменить густой сметаной или жирным йогуртом без добавок), 100-120 мл молока. Также нужен хороший зеленый чай (лучше в порошке, если нет, то нужно смолоть в кофемолке), разрыхлитель, соль, ваниль и другие специи. В качестве наполнителя берем барбарис, изюм, сушеную чернику, орехи.
 
Ставим разогреваться духовку до 180°С.
 
Завариваем 2ст. ложки чая в горячем молоке.
 
Размягченное масло взбиваем с сахаром до крутой пены, добавляем ваниль. Вводим яйца и взбиваем дальше.
 
Отдельно смешиваем муку и разрыхлитель, а затем медленно вводим их к яично-сливочной смеси.
 
Осталось влить йогурт и молоко с чаем. Тесто должно быть жидким, но не слишком. Если нужно, можно дополнительно ввести муку.
 
Добавляем в тесто барбарис, ягоды и орехи.
 
Переливаем в сковороду или форму и ставим в духовку на 40-60 мин. Лучше ставить пирог на нижние полки, так он пропечется более равномерно.
 
Такой нежный десерт обязательно станет любимым семейным лакомством. А еще его можно приготовить, когда на пороге гости, т.к. сочетание ягод, воздушного теста и необычного аромата зеленого чая приятно удивит знакомых или родственников.


Категории статей