Кулинарные рецепты

« Назад

Мюсли «Начало дня»  08.02.2017 13:42

Мюсли – это зерновые хлопья из разных видов злаков: пшеницы, овса, ржи, ячменя, даже гречки и риса. Зерна сплющивают, добавляют к ним фрукты - свежие или сушеные, орехи, фруктовый сок, молоко или кисломолочные продукты – и готов вкусный и питательный завтрак! И это очень полезный завтрак: содержит множество питательных веществ и клетчатки, витаминов и минералов, необходимых человеку.
 
В настоящее время мюсли – самый популярный завтрак в мире. И в продаже имеется огромное количество хлопьев от множества производителей с самыми разнообразными добавками. Но самыми полезными считаются мюсли, приготовленные дома самостоятельно из цельного зерна и любых фруктов и орехов. Домашние мюсли приготовить совсем несложно, кроме того, расплющенные или размолотые непосредственно перед употреблением зерна сохраняют наибольшее количество полезных веществ. Промышленные хлопья проходят дополнительную термообработку.

Одним из достоинств домашних мюсли является то, что вы можете выбрать любые добавки по своему вкусу.

Мюсли готовятся буквально за пару минут: хлопья заливают молоком, соком, йогуртом, добавляют кусочки свежих или сушеных фруктов, орехи и пряности по вкусу. Сладкоежки могут добавить мед. Наш рецепт из запеченных хлопьев с медом и маслом. Если вы боретесь с лишними килограммами, лучше выбирать сырые хлопья.

Рецепт домашних мюсли

Для начала нужно сделать заготовку. Ее можно приготовить на несколько дней и хранить в банке. Для этого нужно взять 1-1,5 стакана хлопьев (из любых злаков, приготовленных в зернодавилке или магазинных), 2-4 ложки меда, 2 ложки кунжутного или другого масла.
 
Ингредиенты смешать, добавить орешки и корицу.
 
Смесь разложить тонким слоем на противне, застеленном бумагой, и поставить в духовку на 20-25 минут (180°С). При запекании ингредиенты помешивают, чтобы они не слиплись.
 
На завтрак к мюсли добавляют кусочки апельсина и яблока, а также сушеные или свежие ягоды, заливают йогуртом и присыпают ванилью.
 
Маленькая деталь: мюсли – это не только полезный завтрак – такое блюдо можно приготовить и для ужина.


Категории статей