Главная \ Кулинарные рецепты \ Салаты \ Лигурийский салат с макаронами и картофелем

Кулинарные рецепты

« Назад

Лигурийский салат с макаронами и картофелем  08.03.2017 14:22

Это блюдо, в котором сочетается картофель и паста, относится к одной из самых старых и интересных кухонь Италии – лигурийской. Регион расположен на северном берегу одноименного моря, поэтому традиционные рецепты хорошо сочетаются с морепродуктами и рыбой. Также в этой кухне используется большое количество овощей и полезного оливкового масла.
 
Знаменитый соус песто, который присутствует в блюде, изобретен лигурийскими домохозяйками. Его можно не только приобрести в магазине, но и приготовить самостоятельно. Рецепт песто прост — кедровые орешки, базилик, твердый сыр, оливковое масло. По традиции все продукты измельчают не блендером, а в мраморной ступке. Впрочем, выбирайте любой способ, а если времени мало, заправьте салат покупным соусом или орешками и оливковым маслом.
 
В оригинальном рецепте берут пасту «Баветте», но подойдут другие качественные макаронные изделия. «Баветте» представляют собой плоские и тонкие спагетти, поэтому выбирайте макароны похожей формы.
 
В этот итальянский салат входят распространенные и доступные продукты, а значит, приготовить его можно круглый год. Чтобы вкус стал более сочным, летом добавляют нарезанные помидоры и перец. Подают его теплым, с рыбой или морепродуктами.

Ингредиенты:

прямоугольные спагетти 3 Glocken GP Linguini – 350 г, стручковая фасоль – 200 г, картофель – 250 г, соус песто, по желанию – 2-3 свежих томата и один крупный сладкий перец.

Рецепт салата с макаронами

1. Ставим на огонь кастрюлю с большим количеством воды.
 
2. Пока вода закипает, чистим картофель и режем кубиками со стороной 1-1,5 см. Кубики бросаем в кипящую соленую воду.
 
3. Споласкиваем стручковую фасоль и, если нужно, разрезаем на удобные куски. Добавляем ее к картофелю.        
 
4. Через 2-3 минуты кладем в кастрюлю макаронные изделия и варим, как указано на упаковке. Не забывайте, что спагетти должны быть «аль денте», т.е. чуть-чуть недоваренными.
 
5. Теперь пересыпаем все в салатницу, заправляем песто.
 
6. Нарезаем овощи кубиками и кладем в салат.
 
7. Еще раз перемешиваем, при необходимости добавляем оливковое масло. Если блюдо получается сухим, добавляем пару ложек жидкости, в которой варились ингредиенты.
Совет. Важно рассчитать время так, чтобы продукты сварились (но не переварились) в одной кастрюле. Так блюдо приобретает особенный аромат. Если трудно рассчитать время, готовьте картофель, пасту и фасоль отдельно.


Категории статей