Главная \ Рецепты \ Рецепты для пикника \ Летний салат с сезамовым соусом

Рецепты

« Назад

Летний салат с сезамовым соусом  08.03.2017 15:12

 Этот полезный салат можно приготовить в жаркое время. Благодаря тому, что в его состав входят не только овощи, но и нут, йогурт и тахина, блюдо получается калорийным. А значит, оно станет отличным решением, чтобы плотно позавтракать перед рабочим днем.
 
Также его подают к обеду. Сытная холодная закуска будет уместна в летний полдень, когда не хочется горячей еды. К салату можно подать запеченную рыбу или хороший сыр.
 
Если времени много, то нут не просто отваривают, а делают из него фалафель (жаренные в масле шарики из измельченного нута). Так салатик становится еще интересней. Для пасты-заправки берут не только белый, но и черный кунжут.
 
Данный рецепт характерен для Среднего и Ближнего Востока: Иордана, Ирака, Турции и соседних стран. В этих регионах популярны овощные блюда с нутом и кунжутной пастой тахини, которую используют в качестве заправки салата.
 
К слову, паста тахини известна людям с древних времен. Ее готовят не только на Среднем и Ближнем Востоке, но и в Индии, Китае и Японии. Паста используется широко: ее добавляют в салаты, едят, намазав на хлеб, подают как кулинарный соус к рыбе. А в Иране из тахини делают сладости.

Основные ингредиенты:

250 г цветной капусты, 4-5 ст. л. сваренного нута, 2-3 огурца, 2 средних помидора, петрушка и другая зелень. Для соуса: 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. оливкового или кунжутного масла, 1 ст. л. натурального йогурта или миндального молока, зубчик чеснока, 50 г кунжута или готовой пасты из сезама. Для приготовления тахини нужны блендер или ступка.

Салат с нутом - рецепт

1. Для начала сделаем тахини. Для этого разогреваем духовку и подсушиваем 5-6 минут кунжут. Пересыпаем зерна в чашу блендера и взбиваем до однородной консистенции с небольшим количеством масла. На этом сезамовая паста готова.
 
2. Теперь соединяем соус с лимонным соком, маслом, йогуртом, солью, перцем, измельченным чесноком. Оставляем заправку настаиваться.
 
3. Капусту опускаем в кипяток и провариваем до 5 минут. Она должна остаться достаточно твердой, не быть переваренной. Когда капуста остыла, делим ее на соцветия удобных размеров.
 
4. Нарезаем огурец, помидоры и зелень.
 
5. Соединяем все продукты и поливаем салат соусом. На этом угощение готово.
 
Совет. Перед подачей блюду нужно дать постоять 5-10 минут. Вместо нута также можно использовать фасоль или кукурузу.


Категории статей