Главная \ Кулинарные рецепты \ Национальные блюда \ Лапша соба с соево-цитрусовым соусом

Кулинарные рецепты

« Назад

Лапша соба с соево-цитрусовым соусом  04.02.2017 14:28

Страна восходящего солнца открыла нам множество интересных вещей. И касается это не только материального мира, но и отношения к жизни в целом. Не остались мы равнодушными и к традиционному японскому кулинарному искусству. Вкусные, легкие, питательные и полезные блюда отлично подходят для повседневного рациона, и привлекают простотой и скоростью приготовления. Одним из них является гречневая лапша с соево-цитрусовым соусом.
 
Такая лапша называется соба. Готовят ее из гречки, которую выращивали с незапамятных времен. Много упоминаний о ней мы находим в источниках об эпохе Яёи, а это 3 век до н.э. – 3 век н.э. Когда выдавался неурожайный год, гречка заменяла рис. Лапшу же из нее начали делать в эпоху Эдо, то есть в 17 – 19 веках.

Регулярное употребление лапши соба помогает укрепить кости, предотвратить авитаминоз, сахарный диабет и ожирение.

Небольшая тонкость в названии, которую необходимо помнить: если речь идет о блюде, то соба обозначает продукт из гречки, а если же о разновидностях лапши, то она может означать любую тонко нарезанную. Чтобы избежать путаницы, вид с гречкой часто называют нихонособа. Гречихи в ней должно содержаться не менее 30%.
 
В лапше низкое содержание клейковины, поэтому умение работать с тестом для ее приготовления требует особого мастерства. Впрочем, для упрощения процесса к ней могут подмешивать в небольших количествах пшеничную муку. На конечный вкус блюда это не влияет.

Рецепт гречневой лапши соба с соево-цитрусовым соусом

Для приготовления этого блюда вам понадобится:
  • 80 г лапши соба
  • 80 г ростков сои (прорастить их можно самостоятельно, а также допустимо заменить свежими побегами маша)
  • 1 ст. л. вакамэ
  • 5 г водорослей хидзаки (их можно заменить на нори)
  • 4 ст. л. арахисового масла
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 70 г водяного кресса или другого салата
  • немного зеленого лука
  • 3 ст.л. сока лайма
  • соль
Начните приготовление блюда с подготовки пророщенной сои: оставьте их на 10 минут в теплой соленой воде, а затем дайте ей стечь и промокните ростки бумажной салфеткой.
 
Водоросли вакамэ залейте на 5 минут ледяной водой, а затем нарежьте соломкой.
 
Хидзаки отмачивайте четверть часа, а затем прожарьте на масле буквально одну минуту.
 
Теперь приготовьте соус: смешайте в одной емкости лаймовый сок с арахисовым маслом и соевым соусом.
 
Проварите лапшу соба в кипящей соленой воде. Достаточно трех минут. Промойте проточной водой.
 
В салатнице или другой вместительной посуде смешайте лапшу соба с остальными ингредиентами. Заправьте соусом. Блюдо готово к подаче на стол.
 
Гречневая лапша соба проста в приготовлении, но ее вкус мало кого оставляет равнодушным. Украсить блюдо можно зеленым луком, нейтральной зеленью или кунжутом.


Категории статей