Рецепты
« НазадКумжа в печи по-артландски 13.02.2017 14:46Немецкий регион Артланд располагается в Нижней Саксонии, где близость моря и большое количество рек стали причиной любви жителей к рыбным блюдам. В данном рецепте используется кумжа – рыба из семейства лососевых, озерные и ручьевые разновидности которой называются форелью. Однако ее можно легко заменить другими видами рыбы, характерными для вашего региона, в том числе минтаем, хеком, телапией и т.д. Если вы собираетесь запекать рыбку целиком или крупными кусками, то следует выбрать наименее костлявую. Оптимальный вариант – отправить в печь филе, однако в этом случае следует подкорректировать время приготовления в зависимости от толщины кусков и вида рыбы.
Некоторые ингредиенты в данном рецепте легко можно заменить другими, более привычными для нашей кухни: лук-шалот – репчатым луком, шампиньоны Портобелло – обычными белыми, загуститель для белых соусов – крахмалом или слегка обжаренной мукой, и т.д. Рыбный бульон можно приготовить из любой мелкой рыбы или кусков крупной (в том числе голов и хвостов), для этого нужно отварить ее в небольшом количестве воды вместе с сельдереем, петрушкой, укропом (кореньями) и репчатым луком, после чего процедить через марлю.
Ингредиенты:Спиральная лапша 3 Glocken Spiralen GP – 320 грамм
Кумжа – 1 шт. (около 1,2 кг)
Лимонный сок – 2-3 столовые ложки
Соль, свежемолотый черный перец
Смесь трав (майоран, чабрец, петрушка, шнитт-лук и т.д.) – 2 пучка
Зеленый лук – 1 пучок
Концентрированный рыбный бульон – 800 мл
Лук-шалот – 2 шт.
Белое вино – 150 мл
Шампиньоны Портобелло (коричневые, королевские) – 400 грамм
Сливочное масло с травами – 1 ст. л.
Сливки – 200 мл
Загуститель для белых соусов – 2-3 ст. л.
Лимонный тимьян – несколько листочков
Дижонская горчица – 1-2 ст. л.
Сахар – 1-2 щепотки
Количество ингредиентов указано с расчетом на 4 персоны.
Способ приготовления:1. Очищенную рыбу тщательно промыть внутри и снаружи, обсушить, после чего полить лимонным соком и посолить. Свежие травы и зеленый лук вымыть, крупно нарезать и разложить на глубоком противне, на эту «подушку» из зелени выложить сверху подготовленную рыбу. Выпекать в разогретой до 180 СО духовке в течение 30-40 минут. Через 10 минут полить рыбу 400 мл рыбного бульона.
2. Для соуса лук-шалот почистить, нарезать кубиками, смешать его с остатком рыбного бульона и белым вином, довести смесь до кипения и тушить около 5 минут. Лапшу приготовить согласно инструкции на упаковке. Шампиньоны помыть, почистить, нарезать ломтиками и обжарить до золотисто-коричневого цвета (посолить и поперчить по вкусу).
3. Рыбу вынуть из формы для запекания, а оставшуюся подливу смешать с соусом и протереть через сито, после чего влить в эту смесь сливки и довести до кипения. Добавить загуститель, приправить по вкусу солью, перцем, тимьяном, горчицей, сахаром. Филе кумжи с соусом, лапшу и шампиньоны выложить на тарелку.
Время приготовления – около 40 минут.
Для подачи на стол лучше использовать плоские тарелки, при этом рыбу лучше выкладывать на «подушку» из лапши и грибов, и уже затем поливать все блюдо соусом. В качестве украшения обычно используют веточку зелени или дольку лимона.
|
Категории статей