Главная \ Рецепты \ Лучшие рецепты к праздничному столу \ Красный рис с овощами и орехами

Рецепты

« Назад

Красный рис с овощами и орехами  01.02.2017 14:31

Когда готовишь рис, практически всегда получается плов (или что-то наподобие него). Это всегда вкусно, сытно и практично: можно подать остатки на гарнир к рыбе или запечь в духовке. Тем не менее, рис почему-то не относится к числу любимых блюд: когда есть выбор, мы почти всегда предпочтем ему макароны или картошку. Хотя рис-то гораздо полезнее – в нем и витаминов, и микроэлементов больше. А если вы задумываетесь о наибольшей пользе, выбирайте нешлифованные, так называемые, цветные сорта.

Рис-то, оказывается, может быть не только белым: есть коричневые, розовые, красные и даже черные его сорта. Чем темнее оболочка рисового зерна, тем полезнее он для организма. Да и блюда из цветного риса выглядят веселее и разнообразнее. Да во вкусе различия есть: у красных сортов он более выраженный, с ореховым привкусом.   

Нешлифованные сорта риса сохраняют большое количество клетчатки, а также максимум минералов, аминокислот и витаминов.

Мы будем сегодня готовить красный рис, он считается одним из самых полезных. Белки, клетчатка, антиоксиданты, витамины – все это в нем присутствует в избытке, кроме того, красный рис обладает приятным вкусом и необычным внешним видом. Как и другие сорта, он замечательно сочетается с рыбой и морепродуктами, овощами и даже фруктами, поскольку из него готовят десерты. Внешняя оболочка зерна имеет насыщенный красный цвет, а внутри зерно остается белым. При варке этот сорт сохраняет форму, оставаясь рассыпчатым, не склеивается. Единственный минус – варится он вдвое дольше обычного белого риса.
 
Из красного риса готовят салаты, вторые блюда, гарниры, пудинги, с ним даже можно испечь кекс. Мы предлагаем несложное, но вкусное и ароматное блюдо из этого необычного риса.

Как приготовить красный рис с овощами и орехами – рецепт

Для блюда надо взять 1 стакан красного кубанского риса Чудотворец, 2 моркови, 2 луковицы, кабачок или цуккини, полстакана изюма, стакан дробленых грецких орехов, масло, соль, зелень, сушеный базилик, специи – по вкусу.
 
Рис промыть, залить водой и оставить на полчаса – так он лучше разварится. Затем воду слить, выложить рис в кастрюлю с толстым дном. Залить двумя стаканами кипятка, добавить  в воду сушеный базилик и соль, варить 30-40 минут до готовности. Рис должен впитать всю жидкость и стать мягким. Оставить его под крышкой распариваться.
 
Морковь и кабачок нарезать соломкой, лук – полукольцами. Слегка обжарить овощи в оливковом масле, добавить специи, изюм и орехи. Готовить под крышкой 5 минут.
 
В овощи выложить рис, перемешать, готовить еще 5 минут все вместе. Всыпать зелень, перемешать. Готово!
 
Это блюдо можно кушать сразу горячим, а можно подать в холодном виде. Красный рис с овощами – вполне самостоятельное блюдо, но может послужить гарниром к рыбе или креветкам.
 


Категории статей