Рецепты

« Назад

Котлеты из чечевицы  04.02.2017 21:44

Чечевица когда-то была одним из главных продуктов на столе наших предков, а потом о ней почему-то забыли. Сейчас она начинает возвращаться в наше меню. Стоит помнить, что чечевица очень полезна, а одним из ее главных качеств является то, что она не накапливает в себе вредные вещества, например, радионуклиды и нитраты. Чечевица, как и другие бобовые, является источником белка, равноценного животным белкам. Только белок чечевицы гораздо легче усваивается. Особенно полезна чечевица для больных сахарным диабетом.

Чечевица бывает разных сортов: красная, зеленая, коричневая. Из каждого сорта можно приготовить множество вкусных блюд – супов, гарниров, котлеток, салатов. Часто чечевицу сочетают с другими крупами и бобовыми, например, с нутом или фасолью, с рисом, с перловкой. Чечевица образует гармоничные сочетания вкусов с любыми продуктами: с овощами, грибами, рыбой, креветками. Из красной чечевицы получаются великолепные супы-пюре.

Диетологи рекомендуют включать чечевицу в различные диеты для снижения веса.

Мы предлагаем очень вкусный и простой рецепт – котлетки из чечевицы с рисом. Сочетание бобовых и риса считается наиболее полезным: оно обеспечивает организм энергией и питательными веществами, способствует продлению молодости и активности.
Котлеты из чечевицы – рецепт приготовления
 
Вам потребуется:
  • 1 стакан красной чечевицы
  • 1/2 стакана длиннозерного риса
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 болгарский перец, мелко порезанный
  • 1-2 средние красные луковицы
  • 1/2 ч. ложки молотых семян фенхеля
  • 2 зубчика чеснока
  • 3/4 стакана сыра Моццарела (натереть на терке)
  • 1/4 стакана панировочных сухарей
  • Свежий базилик
  • Соль
  • Черный перец
 
Чечевицу замочить, лучше на ночь. Отварить до мягкости, промыть, сложить в миску.
 
Сварить рис до готовности, смешать с чечевицей.
 
В сковороде разогреть оливковое масло, выложить мелко нарезанный болгарский перец, красный лук, фенхель и измельченный чеснок. Обжаривать, помешивая. В течение двух минут. Выложить в миску с рисом и чечевицей.
 
Добавить в миску сухари, мелко натертый сыр Моццарелла (можно заменить «Адыгейским» или сыром фета), мелко нарубленный базилик, соль, перец и все хорошенько перемешать. Оставить на 10-15 минут.
 
Разогреть масло на сковороде, выкладывать ложкой одинаковые кучки смеси, разравнивая и формируя котлетки. Готовить по 5 минут с каждой стороны.
 
Подать чечевично-рисовые котлетки можно со свежей сальсой или овощным салатом. Это отличное решение как для обеда, так и для ужина.
 


Категории статей