Главная \ Кулинарные рецепты \ Салаты \ Классический салат с вакаме

Кулинарные рецепты

« Назад

Классический салат с вакаме  10.02.2017 10:34

Этот салат можно назвать самым популярным и любимым блюдом японской и китайской кухни. Предлагаем базовый рецепт, который давно стал классикой не только на родине, но и в других странах. В меню восточных кафе и ресторанов его можно найти под названиями «Кайсо», «Чука» или «Хияши Вакаме».
 
Почему этот салат популярен в мире? Он просто готовится, состоит из доступных продуктов, полезен для здоровья и имеет невысокую калорийность. Его основной компонент – водоросли, они содержат А, С, Е, В2, В9 и другие витамины. Кроме того, в них есть важные микроэлементы, например, железо и натрий. Также в блюдо входят другие вкусные и питательные продукты. Легкий и аппетитный салат рекомендуют всем: тем, кто ведет здоровый образ жизни, хочет сбросить лишние килограммы или просто любит интересные блюда.
 
Базовый рецепт прост, для приготовления нужны водоросли, кунжут, орехи и соусы. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить молодых огурцов, отварного риса, морепродукты или рыбу, характерную для японской кухни. На родине его делают из свежих вакаме, но мы возьмем доступные сушеные водоросли.
 
Ингредиенты: сушеные вакаме.
Для заправки и соуса: кунжутное масло, сок лимона или рисовый уксус, соевый соус, арахис, кедровый или грецкий орех, сахар и горчица. Также нужен блендер для перетирания (его можно заменить толкушкой).
 
1. Подготавливаем водоросли. Заливаем горячей водой и ждем 15 мин, пока они набухнут. Вакаме готовы, когда они увеличились в 4 раза.
 
2. Немного обжариваем кунжут и орехи. Лучше это сделать в отдельной посуде.
 
3. Часть кунжута оставляем для украшения, а остаток смешиваем с орехами. Высыпаем все в блендер и перетираем до состояния кашицы.
 
4. Добавляем к смеси масло, сахар, горчицу, воду, лимонный сок, соевый соус и еще раз пюрируем. Соотношение продуктов регулируют по вкусу.
 
5. Сливаем с водорослей воду и даем им «отдохнуть».
 
6. Перекладываем водоросли в салатницу, посыпаем кунжутом. Добавляем лимонный сок, соевый соус, масло и перемешиваем.
 
7. Осталось выложить рядом соус из блендера, украсить ломтиком лимона или имбирем.
 
Совет. Если нет ингредиентов или желания готовить соус, можно добавить только толченые орешки или обойтись без них. Любители острых вкусов могут приправить закуску красным перцем. Блюдо обычно не заготавливают заранее, а подают к столу свежим.


Категории статей