Кулинарные рецепты

« Назад

Хумус  14.02.2017 14:58

Хумус - это кремообразная паста. Она хороша в сочетании с овощами и может использоваться как начинка. Изобрели это интересное и питательное блюдо в 13 веке в арабских странах, но любят его во всем мире. На Ближнем Востоке без него не обходится ни праздничный, ни повседневный стол. В Палестине он, вместе с горячими лепешками, признан любимым завтраком. В Америке его продают фасованным в магазинах.
 
Хумус готовится из нута, кунжутной пасты (тхины), оливкового масла, чеснока и специй. По желанию в него можно добавить шпинат, тмин, картофель, йогурт, сливки, кинзу. Это полезное блюдо содержит в 100 г суточную норму витаминов В и С, белок, фосфор, железо, цинк, магний и микроэлементы.
 
Традиционный способ его подачи гласит, что хумус нужно выложить на тарелку, сделать в серединке углубление и заполнить его оливковым маслом. Украшают его кедровыми орешками, петрушкой и паприкой. Отдельно подают питу. Ее аккуратно окунают в хумус и наслаждаются идеальным сочетанием.
 
Для приготовления блюда вам нужно взять:
  • 500 г нута;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 г тхины (ее можно приготовить самостоятельно из кунжута или заменить арахисовой пастой, подсолнечным или кунжутным маслом);
  • 30 г сока лимона;
  • 30 г оливкового масла;
  • петрушка, паприка, кедровые орехи для украшения.

Хумус: рецепт

Замочите нут в холодной воде на ночь. Утром воду слейте и залейте его новой в пропорции 1:2. Варите до готовности. Это займет 30 – 40 минут. Воду слейте, а нут охладите. Далее вы можете очистить его от кожицы. Так блюдо получится нежнее.
 
Смешайте нут с тхиной, чесноком, лимонным соком и оливковым маслом. С помощью блендера доведите его до кремообразного состояния.
 
Чтобы приготовить тхину самостоятельно обжарьте в духовке 3 чашки кунжута в течение четверти часа. Затем добавьте полстакана оливкового масла и доведите до однородного состояния с помощью блендера. Хранить ее можно 14 дней в стеклянной банке в прохладном месте.


Категории статей