Главная \ Кухня \ Экстремальная кухня \ Хлеб с картофелем из сырой картошки

Кухня

« Назад

Хлеб с картофелем из сырой картошки  13.03.2019 12:23

В неурожайные годы в России пекли хлеб с различными добавками, часто не слишком питательными: в муку добавляли толченую кору, солому, мох, лебеду. А вот одна добавка делала хлеб не только питательным, но и вкусным – это обычный картофель. В клубнях содержится множество полезных веществ: на 25% корнеплод состоит из крахмала, 2% составляют белки, насыщенные органическими кислотами. Картофель содержит витамины группы В, С, К, РР, D, Е микроэлементы Mg, Ca и Fe, фолиевую кислоту. Высокое содержание крахмала делает клубни очень питательными, калий очищает организм и выводит соли, витамины и микроэлементы восполняют баланс организма. Хлеб с картофелем способен не только насытить, но и способствует улучшению пищеварения.
 
В традиционном рецепте вареным и измельченным картофелем заменяют одну треть муки, а далее пекут хлеб как обычно. Но очень вкусный и полезный хлеб получается на картофельной опаре. Для этого рецепта берут сырой картофель.
 
Хлеб на картофельной опаре – рецепт
Прежде всего, готовят опару: сырой картофель натирают на мелкой терке и отвешивают в марле, чтобы вся жидкость стекла. Картофельную мякоть заливают крутым кипятком, а когда остынет – вливают закваску из ржаной муки, добавляют муку, чтобы получилось тесто, по консистенции напоминающее сметану. Это и есть опара, ее оставляют бродить в теплом месте. Когда опара поднимется в два раза, можно добавлять муку и месить тесто. На это этапе можно добавить в тесто соль, специи, лук, семечки. Тесто вымешивают и оставляют подходить. Затем формуют хлеб и выпекают в духовке или хлебопечке в режиме «Основная выпечка». Хлеб получается мягкий, пышный и вкусный. 
 


Категории статей