Рецепты

« Назад

Хлеб из желудей  13.03.2018 00:00

Дубовые желуди славятся питательностью, они богаты крахмалом, быстроусвояемыми углеводами, дубильными веществами, маслами, сахарами, легко перевариваются. Танин, придающий желудям горьковатый вяжущий вкус, также имеет противогнилостное и противовоспалительное свойство, способствует заживлению ран, ускоряет свертываемость крови и улучшает работу желудка. Археологические раскопки показывают, что еще 5000 лет назад люди пекли хлеб из растертых желудей дуба, а в средневековой Европе такой хлеб был пищей не только бедняков, но и знати. По питательности плоды дуба вполне сравнимы со злаковыми растениями.
 
Желуди собирают в сентябре, просушивают, очищают от оболочек. Горькое вещество кверцетин удаляют, вымачивая плоды в воде в течение 2-х суток, меняя воду не реже 3-х раз в день. Далее вымоченные желуди нужно сварить, пока они не станут мягкими. В процессе варки удаляются остатки горечи. Мягкие желуди разминают в однородную массу, просушив и размолов которую на ручной мельнице, можно получить муку для выпечки. На Руси желуди очищали, разминали в ступках в однородную массу и оставляли бродить. Забродившую массу промывали, пока вода не становилась прозрачной, затем просушивали и мололи в муку.
 
Желудевый хлеб – рецепт
Печь хлеб из желудей следует так же, как и обычный ржаной: приготовить закваску из ржаной муки и воды, дать ей забродить и увеличиться вдвое, затем добавить муку и замесить тесто. Муку из желудей лучше всего смешивать с другой мукой: ржаной или ячменной, пшеничной, хотя в экстремальных ситуациях можно печь пресные лепешки из чистой желудевой муки. Желудевое тесто должно подойти, затем его формуют и пекут хлеб в печи или духовке. В качестве добавки в тесто можно подмешать семена, травы, сухие ягоды.
 
Совет: если желуди хорошо обжарить и размолоть, из них можно приготовить напиток, по вкусу напоминающий кофе.


Категории статей