Кухня

« Назад

Хлеб из соломы  13.03.2019 00:00

Солома - продукт обмолота хлебных колосьев. В основном, она используется на корм крупному рогатому скоту. Этот продукт не слишком богат жирами и питательными веществами, в нем практически отсутствуют витамины и протеин. Тем не менее, солома может использоваться и в пищу человека.
 
В неурожайные годы соломенную муку добавляли к обычной зерновой муке и выпекали хлеб. Высокое содержание клетчатки давало чувство насыщения. Использовали солому ржаную, пшеничную, овсяную, ячменную. Большей питательной ценностью обладает солома гороховая и других бобовых культур – в ней больше протеина, чем в соломе злаковых. Крестьяне Ярославского уезда в 19-м веке использовали гороховую солому не только для выпечки хлеба, но и для производства кваса и пива.
 
Для того, чтобы испечь соломенный хлеб, солому нужно отобрать чистую, блестящую, без признаков гнили и порчи. Можно взять любой сорт, предпочтительнее смешивать ржаную и пшеничную. Солому мелко рубят, как на корм скоту, и просушивают. Затем сечку превращают в соломенную муку с помощью мельниц с каменными жерновами. Получается мука желтоватого цвета, из которой можно испечь хлеб. Из соломенной муки можно приготовить и закваску для выпечки хлеба.
 
Как испечь хлеб с соломенной мукой
Чтобы испечь хлеб, к двум частям ржаной муки добавляют одну часть муки из соломы. Смесь делят на две части, одну половину заливают теплой водой и оставляют на 12 часов для брожения. Когда закваска увеличится вдвое и запенится, добавляют вторую половину смеси соломенной и ржаной муки. Замешивают тесто, дают ему подойти, затем выпекают в печи или в духовке при температуре 200-220 градусов. Обогатить вкус хлеба из соломы помогут семечки, специи и травы.


Категории статей