Кухня

« Назад

Хлеб из лебеды  13.03.2019 12:09

Всем известно растение лебеда, оно растет повсеместно и считается сорняком. Дачники безжалостно истребляют его на своих участках. А ведь когда-то это неказистое растение спасало от голода целые области и районы России – в трудные неурожайные годы из лебеды пекли хлеб.
Первые упоминания об употреблении семян лебеды в пищу относятся к 1092 году: в летописях того времени описано, как преподобный Прохор, монах Киево-Печерского монастыря, собирал лебеду, пек хлеб и раздавал его, за что получил прозвище Лебедника. Есть множество свидетельств, как крестьяне то одной, то другой губернии спасались от голода хлебом с лебедой, а то и из одной только лебеды. В конце 19-го века семена лебеды продавали по 50-70 коп. за пуд, и редко где в крестьянской среде обходились без добавки лебеды в хлеб. В то время говорили, что урожайный год отличается от неурожайного только количеством лебеды в муке.
 
Семена лебеды собирают, просеивают через решета для отделения зеленых частей растения, которые могут горчить. Затем семена перемалывают на ручных мельницах или перетирают в ступке. Семена также можно использовать как крупу – из них получается каша. Мука из смолотых зерен используется для выпекания хлеба.
 
Как испечь хлеб из лебеды
К муке из лебеды можно добавить ржаную муку в любой пропорции или вовсе обойтись без нее, только следует помнить, что без ржаной муки получить можно только пресные лепешки. Кислый хлеб пекут на закваске: смешивают ржаную муку с водой и ставят бродить в теплое место. Закваска готова, когда увеличится в объеме вдвое и запузырится. Теперь в закваску добавляют смолотую лебеду и замешивают тесто. Тесто оставляют для расстойки в теплом месте, когда оно увеличится в объеме вдвое – можно выпекать хлеб. В хлеб из лебеды добавляют семечки, травы, специи.


Категории статей