Рецепты
« НазадХлеб из исландского мха 13.03.2018 00:00Лечебные свойства исландского мха широко известны, но это растение также славится и питательными качествами: издавна мох добавляли в хлеб. В неурожайные годы такой хлеб становился спасением – он помогал выживать в самые тяжелые времена. Исландский мох или цетрария содержит большое количество углеводов, глюкозу, белки, жиры и растительные кислоты, обладающие антибактериальными и асептическими свойствами. Добавление порошка цетрарии в хлеб обогащает его вкус, продлевает срок хранения и придает продукту новые свойства.
Кислоты, содержащиеся в слоевищах цетрарии, придают мху горьковатый вкус. Чтобы избавиться от него мох следует приготовить особенным способом: собранное сырье замачивают в щелоке. Щелок достаточно легко приготовить – ведро золы заливают полутора ведрами теплой воды и перемешивают. Когда жидкость отстоится, прозрачный раствор сливают – щелок готов. Этой жидкостью заливают исландский мох, кладут гнет и выдерживают в течение суток. Через сутки щелок сливают, мох заливают чистой водой и снова оставляют на 24 часа. Далее цетрарию промывают несколько раз в чистой воде, высушивают и перемалывают в муку, используя для этого домашние ручные мельницы, или растирают в ступке. Мука из исландского мха может храниться в течение длительного срока.
Хлеб из исландского мха – как приготовить
Муку из мха смешивают с ржаной мукой в соотношении 1:2, полученную смесь делят на две равные части. Из одной части делают закваску: заливают теплой водой, размешивают и помещают в теплое место для заквашивания минимум на 12 часов. Когда опара запузырится и увеличится в объеме, к ней добавляют оставшуюся часть муки со мхом и замешивают тесто. Тесту дают подняться, а после формуют и выпекают хлеб при температуре примерно 200-220 градусов.
Если есть возможность, в хлеб со мхом можно добавить различные ингредиенты: сушеные ягоды, травы, специи.
|
Категории статей