Рецепты для похода и пикника

« Назад

Картофельный хлеб из вареной картошки  13.03.2019 12:16

В 19-м веке одним из самых популярных заменителей муки в хлебе стал картофель. Соотношение муки и картофеля менялось в зависимости от урожайности злаков, но обычно доля картофеля в хлебе составляла примерно одну треть. Картофель тяжело приживался на Руси, его внедрение в пищу было даже насильственным: например, Николай 1 специальным указом обязывал крестьян сажать картошку. Тем не менее, постепенно питательные клубни завоевали популярность и картофель получил название «второй хлеб». Неудивительно, что в голодные и неурожайные годы картофель добавляли при выпечке хлебов. Домашний картофельный хлеб был не только питательным, но и вкусным и ароматным.
 
Есть несколько способов приготовить картофельный хлеб: картофель добавляли в тесто сырым или вареным. Самым вкусным и ароматным получается хлеб на закваске. Чтобы приготовить картофельную закваску, нужно сварить картофель, размять его в пюре, протереть через сито, чтобы не осталось комочков. Можно добавить немного теплой воды и снова протереть через сито. В картофельное пюре добавить немного ржаной муки и оставить закваску в теплом месте на 2-3 суток для брожения. Когда закваска запенится и увеличится в размерах, ее нужно развести водой и добавить еще муки. Снова оставить в теплом месте, чтобы закваска забродила. Далее на ней можно печь хлеб.
 
Рецепт хлеба на картофельной закваске
Для выпечки можно использовать не всю закваску с картофелем: оставить немного в холодильнике, когда понадобится снова печь хлеб – добавить теплой воды и муки и дать побродить. В закваску добавляют муку: цельнозерновую ржаную или пшеничную, можно добавить отруби – так хлеб будет полезнее. Замесить мягкое, не слишком крутое тесто, сформовать из него шар и оставить подходить часа на 3 в теплом месте. Замесить однородное тесто поможет хлебопечка, в ней же можно оставить тесто подходить, а потом испечь хлеб в режиме «Основная выпечка». Но самый вкусный хлеб получается при выпечке в печи. И хотя русские печи ушли безвозвратно в прошлое, даже в современной духовке можно создать условия, как в настоящей печке: для этого потребуется камень или форма для выпечки, который следует прогреть в духовке в течение часа. Когда тесто подойдет и увеличится в объеме примерно вдвое, сформировать хлеб и выложить его на камень, подстелив пергамент. Хлеб получится необыкновенным: с хрустящей корочкой и нежным мякишем, а пахнет такой хлеб печеным картофелем.
 
Совет: еще более ароматным хлеб получается, если в тесто добавить лук, специи или семечки.


Категории статей