Главная \ Кулинарные рецепты \ Салаты \ Итальянский салат с домашним песто

Кулинарные рецепты

« Назад

Итальянский салат с домашним песто  20.01.2017 12:37

Паста – один из символов Италии, поэтому эти макаронные изделия подают не только как второе блюдо, но и готовят из них салаты. Более того, почти у каждой хозяйки есть свой фирменный салат с пастой. Предлагаем совершить гастрономический тур и приготовить интересную закуску по итальянскому рецепту.
 
В отличие от других блюд на основе пасты, салаты имеют сбалансированный состав и являются классикой средиземноморской диеты, т. к. включают много овощей, сыра и орехового соуса.
 
Заправку для итальянского салата можно сделать самостоятельно. Свежий песто имеет яркий и насыщенный вкус, содержит больше витаминов и минералов, потому что не подвергался агрессивной промышленной обработке. Кроме того, в нем не будет консервантов.
 
Готовится домашний соус просто, для этого нужен только блендер. Если такой техники дома нет, можно растолочь орешки в ступке. Именно такой способ приготовления является классическим, его применяют в Генуе со второй половины ХIХ века. Вместо редких ядрышек пинии в рецепте используются похожие по вкусу и более доступные кедровые орешки. Вкус домашнего песто не сильно отличается от оригинала, потому что пиния – близкий родственник сибирской сосны.
 
Ингредиенты на 4 человек: 300-400 г фигурной пасты, 200-300 г сладкого перца, моцарелла (можно заменить адыгейским, или предварительно замоченной воде брынзой), пучок рукколы, смесь итальянских трав. Для домашнего песто нужен пучок базилика, 3 средних зубчика чеснока, 30-50 г кедровых орешков, 100-150 мл оливкового масла первого отжима. Также можно добавить пармезан или другой твердый ароматный сыр.
 
1. Для начала готовим соус: натираем сыр и все ингредиенты измельчаем в блендере. Не забывайте, что классический песто имеет неоднородную структуру, поэтому не нужно превращать его в пюре. В заправке должны остаться достаточно крупные кусочки продуктов.
 
2. Отвариваем макароны: высыпаем в горячую воду (из расчета 1 л подсоленного кипятка на каждые 100 г пасты). Варить, накрыв крышкой. Лучше попробовать пасту раньше указанного на упаковке времени, т. к. по традиции фигурные макароны должны быть чуть-чуть недоваренными.
 
3. Когда паста готова, промываем холодной водой и оставляем охлаждаться.
 
4. Перец нарезаем кубиками и ставим в духовку на 15-20 минут при температуре 150°С. Если времени мало, можно просто поджарить его на сковородке.
 
5. Нарезаем моцареллу, моем рукколу.
 
6. Смешиваем в миске продукты, добавляем песто, специи по вкусу и наслаждаемся.
 
Совет. Если нет времени готовить заправку, можно просто посыпать салат толчеными кедровыми орешками, травами и заправить оливковым маслом. Но лучше приготовить блюдо с соусом. Тем более что его можно заготовить надолго. Домашний песто хранится неделю в холодильнике или месяц в морозилке.


Категории статей