Главная \ Кулинарные рецепты \ Супы \ Гречневый суп с фасолью

Кулинарные рецепты

« Назад

Гречневый суп с фасолью  08.02.2017 13:12

Диетологи постоянно твердят: супы нужно есть каждый день! Но какие супы полезны, а какие – не очень? Здоровое и полезное решение для обеда – гречневый суп!
Мы все знаем, что гречка полезна: в ней мало углеводов, но много клетчатки, белка, железа. Особенно, если речь идет о зеленой гречке, не прошедшей тепловую обработку.

Термическая обработка убивает большую часть полезных веществ. Зеленую гречку не обжаривают, поэтому она более полезна.

Гречневый суп – блюдо русской кухни. Только в России едят такую ценную крупу как гречка, в других странах мира считают, что гречиху нужно сеять исключительно ради получения меда.
 
Вкусный и сытный суп из гречки можно готовить на любом бульоне и с любыми продуктами – гречка все стерпит. Крупа отлично сочетается с самыми разными овощами, грибами, даже с молочными продуктами. Рецептов множество: от простых супов с картофелем и морковкой до замысловатых блюд с томатами, черносливом, картофельными клецками. С гречкой можно сварить щи, борщ, рассольник – все будет вкусно.
 
Наш рецепт очень простой, но сытный и вкусный, он очень подходит для зимнего обеда – насытит и согреет. Гречневая крупа и фасоль дополняют друг друга. Фасоль – это ценный источник белка, поэтому тарелка ароматного супчика наполнит энергией и бодростью.

Гречневый суп с фасолью - рецепт

Для супа нам потребуется: овощной бульон, зеленая гречка, лук, морковь, фасоль белая, томатная паста, оливковое масло, чеснок, соль, специи, зелень.
 
В кастрюлю наливаем бульон, доводим до кипения, всыпаем в кастрюлю промытую зеленую гречку. Варим около 12 минут.
 
Лук и морковь нарезать соломкой, потушить на сковороде в оливковом масле. Добавить пропущенный через пресс чеснок и пряные травы: отлично подойдет майоран. Если его нет, можно добавить любые травы по вкусу. В конце добавить столовую ложку томатной пасты. Если не любите пасту, положите свежие помидоры, протертые или нарезанные кубиками.
 
Овощи со сковороды отправить в кастрюлю, варить в течение 10 минут.
 
Положите в суп белую фасоль – подойдет консервированная или отваренная до готовности заранее. Добавить еще 2 ложки томатной пасты, соль, черный перец. Через две минуты суп готов.
 
Подавать на стол с зеленью. Суп получается наваристым и очень вкусным. В него можно добавить также сладкий болгарский перец или заправить сушеной паприкой.


Категории статей