Рецепты
« НазадГолубцы с грибами и рисом - рецепт 12.12.2016 13:06Голубцы присутствуют в различных национальных кухнях. Говорят, что еще в Древней Греции готовили нечто подобное, а также на Руси и на Востоке (там, правда, не капусту использовали, а нечто благородное – виноградные листья). Почему голубцы? Существует версия, что название пришло из Франции – там любили жареных фаршированных голубей, ну, а у нас в России подражатели французским поварам нашли им отличную замену – стали заворачивать фарш в капустные листья.
Рецептов великое множество: и голубцы с фаршем, и голубцы постные, и ленивые голубцы… Суть одна: фарш (любой) заворачивается в капустные или еще какие листья и тушится (жарится, парится) на плите (в духовке, в мультиварке, в пароварке) с добавлением соуса. Получается всегда вкусно и сытно!
Приготовление голубцов – процесс трудоемкий, но справиться с ним сможет даже не слишком опытная хозяйка. Главное, капусту не переварить капусту, иначе листья будут слишком мягкими и могут порваться при сворачивании. Кстати, капуста подходит любая: молодая, поздняя, савойская, пекинская… Только краснокочанную не берите!
Фарш тоже может быть любым: никто вашу фантазию не ограничивает – мясной, овощной, грибной, с рисом, с гречкой, с пшеном, с кускусом… Все равно получится вкусно. Соус для голубцов выберите на свой вкус: бешамель, сметанный, томатный. Единственное условие для соуса – он должен быть насыщенным, не водянистым.
Короче, пробуйте – не пожалеете!
Готовим постные голубцыМы будем готовить голубцы с грибами и рисом. Это сытное вегетарианское блюдо готовить можно круглый год, даже во время поста.
Начинаем!
Приготовим все необходимое:
Как готовить голубцы1. Приготовить большую кастрюлю с водой, довести воду до кипения. Из кочана капусты вырезать кочерыжку, опустить кочан в кипящую воду. Если капуста поздняя, нужно проварить кочан несколько минут, снимая поочередно листья. Здесь важно листья не переварить, поэтому их сразу из кипятка отправляем под холодную воду – нужно остановить процесс варки, а то они слишком размякнут.
2. С капустных листьев острым ножом срезать толстые серединные жилки (или отбить их кухонным молотком).
3. Переходим к начинке. Приготовить рис с грибами для голубцов совсем несложно: рис промываем и замачиваем в воде (так он быстрее приготовится и будет вкуснее), грибы моем и мелко нарезаем. На крупной терке натираем морковь, мелко режем лук.
4. Лук и морковь слегка обжариваем в оливковом масле, добавляем нарезанные шампиньоны. Через 5 минут закладываем в смесь с грибами замоченный рис, перемешиваем, готовим несколько минут, чтобы рис пропитался грибным соком.
5. Добавляем соль и специи, какие вам нравятся. Нужно только не переборщить со специями – можно перебить грибной аромат. Отлично подходят прованские травы в умеренном количестве.
6. Заливаем рисово-грибную смесь двумя стаканами воды, убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и ждем, пока вода впитается. Рис должен быть слегка не доварен – мы ведь еще будем тушить голубцы в духовке.
7. На подготовленные капустные листья выкладываем ложкой понемногу фарша и заворачиваем лист конвертиком. Так продолжаем, пока не кончится капуста или фарш. Складываем голубцы с капустой в большую толстостенную жаропрочную кастрюлю (чугунную, керамическую, стальную, стеклянную), укладывает довольно плотно. Можно сложить голубцы в форму для запекания.
8. Наши голубцы будут в томатном соусе. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, сделать из них пюре в блендере (можно просто потереть на терке). Немного проварить пюре в кастрюле, добавив томатную пасту, соль, специи, по желанию можно положить раздавленный чеснок.
9. Подготовленные голубцы залить томатным соусом. Кастрюлю накрыть крышкой или фольгой и отправить в духовку. Запекать минут 30 на 200 градусах.
10. Подать на стол наши вкусные голубцы с зеленью и с соусом, в котором они тушились, по желанию добавить сметану или греческий йогурт.
Рис с грибами – классическое сочетание, при этом грибы можно взять любые: летом – свежие, зимой сушеные или замороженные. Так что опять выбор за вами: белые грибы, сушеные лисички, подосиновики или шампиньоны - в них ни зимой, ни летом недостатка нет. Какой взять рис? Любой, лучше всего подойдет круглозерный – у него хорошая клейкость, поэтому фарш не будет рассыпаться.
Другие постные рецепты:
|
Категории статей